兼职会计犯法嘛

1个回答
摘要 法律分析:是不合法的,根据法律法规规定,个人以及未经批准的单位不得从事代理记账业务。同时,根据《代理记账管理办法》第四条有关规定,申请代理记账资格的机构应当满足专职从业人员不少于3名的条件。其中,专职从业人员是指仅在一个代理记账机构从事代理记账业务的人员。一、代理记账机构需要具备的条件1、3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;2、主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;3、有固定的办公场所;4、有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。二、代理记账机构可以接受委托,受托办理委托人的下列业务:1、根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;2、对外提供财务会计报告;3、向税务机关提供税务资料;4、委托人委托的其他会计业务。
咨询记录 · 回答于2023-04-05
兼职会计犯法嘛
亲,您好,很高兴为您解答:兼职会计犯法嘛亲亲 违法。
你好我是刚取得初级会计职称的小白,问下兼职会计外账和内账的风险和违法行为
法律分析:是不合法的,根据法律法规规定,个人以及未经批准的单位不得从事代理记账业务。同时,根据《代理记账管理办法》第四条有关规定,申请代理记账资格的机构应当满足专职从业人员不少于3名的条件。其中,专职从业人员是指仅在一个代理记账机构从事代理记账业务的人员。一、代理记账机构需要具备的条件1、3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;2、主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;3、有固定的办公场所;4、有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。二、代理记账机构可以接受委托,受托办理委托人的下列业务:1、根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;2、对外提供财务会计报告;3、向税务机关提供税务资料;4、委托人委托的其他会计业务。
法律依据:《中华人民共和国会计法》第三十六条 不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。
有公司叫我去做兼职会计,我想问下内账和外账那个风险最大
有初级会计职称,去公司兼职做会计兼职违法吗
亲亲 外账风险大。
如果只做内账会计会不会风险小些
对的亲亲 所以不建议兼职的哈。
兼职会计会跟刑事有关吗
我是小白。
亲亲 兼职会计要承担连带民事或者刑事法律责任。
亲亲 如果兼任会计工作过程中,因为故意或者重大过失造成重大后果,将承担民事或者刑事法律责任。例如,在会计核算中故意隐瞒重大交易而受到行政处罚金额5万元以上或者5年以下有期徒刑的处罚。