碧绿妆成一树高万条垂下绿丝绦诗句的意思是什么

1个回答
白果老师
意思是高高的柳树长满了翠绿的新叶,轻柔的柳枝垂下来,就像万条轻轻飘动的绿色丝带。

出自唐代诗人贺知章的《咏柳》一诗,“碧玉妆成一树高”一句写树,柳树就像一位经过梳妆打扮的亭亭玉立的美人。柳,单单用碧玉来比有两层意思,一是碧玉这名字和柳的颜色有关,碧和下句的绿是互相生发、互为补充的,二是碧玉这个字在人们头脑中永远留下年轻的印象。

“万条垂下绿丝绦”一句就此联想到那垂垂下坠的柳叶就是她身上婀娜多姿下坠的绿色的丝织裙带。中国是产丝大国,丝绸为天然纤维的皇后,向以端庄、华贵、飘逸著称,那么,这棵柳树的风韵就可想而知了。

《咏柳》艺术手法的赏析:
《咏柳》这首诗用比喻的修辞手法,把翠绿的枝叶比作碧玉,把柳枝比作绿色的丝带,描写了静态的柳树,歌颂了春天呈现的生机盎然的美景。

诗的前两句连用两个新美的喻象,描绘出春柳的勃勃生气,碧绿袅娜,后两句更别出心裁地把春风比喻为“剪刀”,将视之无形不可捉摸的“春风”形象地表现出来。