未成年人可以买手机吗

1个回答
摘要 亲亲很高兴为您解答哦,未成年买手机合法。卖给未成年手机目前并未违反我国任何强行性法律,即企业及其经营者不会受到任何行政处罚或刑事处罚。但是,出售手机给未成年人存在以下民事法律风险:1、16岁以下的人不具备完全民事行为能力,不是完全民事行为能力人,其仅能进行简单的民事行为,处分小额资产;2、其未经法定监护人同意进行大额资产交易,处分大额资产的行为,一般会构成无权处分而造成合同可撤销。因一般来说手机价值较大,16岁以下的人购买手机的行为会被认为是大额资产的交易行为,如果没有经过其法定监护人的同意,则该交易行为可能会被认定为可撤销,从而造成合同无效。当代社会由于父母的宠爱,一般小孩子都独自存有私房钱,有的私房钱的数目不小,如果限制民事行为能力人进行数额巨大的交易,那么,父母有权撤销,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动;其民事活动由法定代理人代理,或者征得法定代理人的同意;
咨询记录 · 回答于2023-02-04
未成年人可以买手机吗
亲亲很高兴为您解答哦,未成年买手机合法。卖给未成年手机目前并未违反我国任何强行性法律,即企业及其经营者不会受到任何行政处罚或刑事处罚。但是,出售手机给未成年人存在以下民事法律风险:1、16岁以下的人不具备完全民事行为能力,不是完全民事行为能力人,其仅能进行简单的民事行为,处分小额资产;2、其未经法定监护人同意进行大额资产交易,处分大额资产的行为,一般会构成无权处分而造成合同可撤销。因一般来说手机价值较大,16岁以下的人购买手机的行为会被认为是大额资产的交易行为,如果没有经过其法定监护人的同意,则该交易行为可能会被认定为可撤销,从而造成合同无效。当代社会由于父母的宠爱,一般小孩子都独自存有私房钱,有的私房钱的数目不小,如果限制民事行为能力人进行数额巨大的交易,那么,父母有权撤销,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动;其民事活动由法定代理人代理,或者征得法定代理人的同意;
知识扩展:未成年人,没有民事行为能力。根据《中华人民共和国民法通则》规定:不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。按照法律规定,未成年人,生活经济尚未独立,因此其购买手机行为需要大人陪伴去完成。在法律层面上来讲,涉及到合同效力的问题。未成年未经父母同意是不能自行购买手机的!商家也不能把贵重商品卖给未成年人,否则买卖无效,各自返还。