公交卡在哪里办?需要带什么证件?

杨振军
公交在所在地的公交公司办理,普通公交卡带身份证即可办理。学生卡办理人需要持学校证明(只限小学),户口即可办理。爱心卡带身份证办理即可。
以普通卡办理为例,办理的流程是:
办卡人需要持身份证实名制办卡,公交卡押金10元,首次办卡50元(含押金10元车费40元),公交卡不挂失,在卡内金额消费完毕后,卡片外观无损坏并可以正常使用的情况下,不再继续使用的可以持办卡押金收据到公交总公司收银中心办理退卡。
使用过程中如卡片有损坏不能继续使用的,持与公交卡信息统一的证件及收据,到公交总公司收银中心,办理换卡业务需要缴纳工本费用。

公交车老年卡在哪里办理需要本人吗
老年公交IC卡,须携带本人户口簿及相符合的身份证原件、两张2寸近期正面免冠彩照(二代身份证彩照也可)、10元乘车意外伤害保险费,到单位离休干部管理部门、社区居委会集中登记造册后统一。满足年龄要求、长期在该城居住的外地老人卡,除身份证原件、两张2寸彩照和10元保险费外,还需要由社区居委会开具长期居住证明。之前已过的老年公交IC卡,除今年六七月间新和年审过的,都需要年审。老年人须要携带原IC卡、本人身份证原件和保险费10元,到单位离休干部管理部门或社区居委会登记造册后,集中。若到期年审的老年公交IC卡丢失,则须持本人身份证、一张2寸近期正面免冠彩照及12.5元,到IC卡充值中心补卡手续,然后再将补新卡交由单位离休干部管理部门或社区居委会集中年审。

法律依据:
《北京市教育委员会、北京市交通委员会运输管理局关于2010年学生公交卡管理工作的通知》规定 (一)北京市中小学学生卡具有公交卡功能,根据《北京市中小学学生卡管理暂行办法》(京教基〔2007〕17号),应通过校、区、市三级卡管体系申报并新发或补卡。针对部分中小学学生卡(学籍卡)在学籍有效期内出现过期现象,学生或家长需持有效的证件卡到本市各公交充值点办理激活手续。(二)各高等学校、中等职业学校必须严格按照实际需求数购买或补办学生公交卡。市教委负责学生身份认证。自2010年起,市教委向公交部门提供各类学校计划招生人数、需购卡数量和学校办理学生公交卡负责人及联系方式,作为公交部门每年9月开学办新卡的依据。