离心机的工作原理

1个回答
篂学长
离心机的工作原理是混合液分层现象。

离心机是一种分离机械。其作用是将固体和液体的混合液(液体和液体)进行分离,从而分别得到固体和液体(或液体和液体)。

离心机的工作原理是把一种具有不同密度的混合液静置后会出现自然分层现象,固体一般会沉降到底层,而上层则形成澄清的液体。分层靠的是地球的重力加速度,为了适应工业生产需要,人们需要更快和更多的分离某些混合液,这样就产生了离心机。

常见离心机的使用范围

1、实验室离心机:转速可达30000转每分钟,适用于实验分析的小型离心机,可分离悬浊液或乳浊液。

2、三足离心机:转速每分钟大约在3000转以下,用于固液分离,现广泛应用于各行各业。

3、卧式螺旋离心机:转速一般在2500-6000转每分钟,分离悬浮液,常用于处理污水。

4、蝶式分离机:转速可达4000-10000转每分钟,可固液分离亦可液液分离,因此它可以应用于多种行业。