中国现代化的基本内涵

1个回答
顾辰老师
中国式现代化基本内涵是中国特色、本质要求、重大原则,外延是目标、战略部署,路线图和时间表。

1、“中国式现代化”的理论基础:
马克思主义世界观方法论,中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则。
中国式现代化立足国内外形势新变化和实践新发展,总结提炼我国现代化建设和发展实践的内在规律,在现代化领导力量、战略布局、总体布局、指导原则、实现路径等方面形成了中国式现代化的完整体系,实现了重大理论突破,成为推进中华民族伟大复兴的思想力量和战略指引。
2、“中国式现代化”的深刻内涵:
强调中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。
3、“中国式现代化”的本质要求:
共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是中国式现代化的本质要求,从这个意义上讲,全体人民共同富裕的现代化内涵明确体现了中国式现代化的中国特色,充分彰显了中国式现代化的独特价值追求,深刻反映了中国式现代化道路的时空境遇。
4、“中国式现代化”的内涵的意义:
中国式现代化与“五大建设”之间是系统与要素、整体与局部的关系,“五大建设”之间相互联系、相互促进、互为条件、不可分割,共同构成中国式现代化的“五个轮子”,其中经济建设是根本,政治建设是前提,文化建设是灵魂,社会建设是基础,生态文明建设是保障。
5、中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。
在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务、是中国式现代化的本质要求之一。
中国社会科学院经济研究所所长黄群慧撰文强调,成功推进和拓展中国式现代化,必须坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进实体经济高质量发展。