满族老姓姓什么

1个回答
摘要 [刘] 满族最早使用的汉字姓,元人陶宗仪《南村辍耕录》载:金人姓氏移剌曰刘。 老姓包括:伊喇氏、伊里氏、伊拉齐氏、刘佳氏(又作留佳氏)、宁古塔氏、钮祜禄氏、吴库哩氏,以及加入满族的刘氏(汉族、朝鲜族)等。
咨询记录 · 回答于2023-03-21
满族老姓姓什么
您好,请问您一个问题。先祖是满族旗人,从盛京到山东打仗,后来到了河北守清西陵。改姓刘,后来定居在河北高碑店。您可以帮我看看老姓可能姓什么吗?什么旗?万分感谢
[刘] 满族最早使用的汉字姓,元人陶宗仪《南村辍耕录》载:金人姓氏移剌曰刘。 老姓包括:伊喇氏、伊里氏、伊拉齐氏、刘佳氏(又作留佳氏)、宁古塔氏、钮祜禄氏、吴库哩氏,以及加入满族的刘氏(汉族、朝鲜族)等。
刘氏(汉):隶满洲镶红旗的一支刘氏,世居长白山,因劳翰救驾有功,被赐姓觉罗氏;其他的刘氏,多是内务府的包衣,少数是下五旗的包衣(也包括正蓝旗,世居抚顺地方的刘氏归附者有不少是正蓝旗包衣)。另外,也有极少数隶属正黄旗、镶红旗、正蓝旗的汉族刘氏。刘氏(朝鲜):隶正黄旗包衣。