热处理目的

1个回答
小du趣谈时事

热处理的目的是改善钢的力学性能或加工性能。
热处理是指金属材料在固态下,通过加热、保温和冷却的手段,改变材料表面或内部的化学成分与组织,获得所需性能的一种金属热加工工艺。
早在公元前770至前222年,中国人在生产实践中就已发现,铜铁的性能会因温度和加压变形的影响而变化,白口铸铁的柔化处理就是制造农具的重要工艺。
行业现状:
随着零部件、机械等重工业的不断发展,热处理对中国机械制造业的振兴和发展具有重要的支撑作用,机械制造业的发展也必将带动中国热处理行业的快速发展。
《十二五规划》特指出要充分利用行业信息平台,推广新技术,指导企业创新,大力发展节能热处理,发挥技术研发服务平台优势,为行业节能减排提供支撑。