葫芦怎么种

好人喜欢动植物

种植葫芦需要从以下方面着手:选地、催芽、播种、管理。

1、选地

种植葫芦要先挑选种植地,种植葫芦的土地要有充足肥力,排水性也好,不建议在低洼地、山坡等地种植。种植葫芦不要和瓜类连作,如西瓜,前茬为粮食作为较适宜,而且还要保证土壤中没有除草剂的残留。选地后需整地,翻耕土地并消毒,以免有病菌残留。

2、催芽

选择饱满的种子,准备40℃的温水,浸泡种子12-24个小时的时间,取出来后使用纱布包裹起来,并嗑开浸好的种子。在盆中放上沙子或锯末,接着放纱布,最后把种子放到纱布上,最后用毛巾盖好种子催芽。催芽期间温度要在25~28℃,最高不要高于32℃,每天给它少量的冲水,但不要过量加水,以免有积水。当有种子露白后取出,放到其他的容器里,放在阴凉处等待种植。

3、播种

催芽期间备好育苗床,育苗床底部铺上农家肥、草料,在肥料上铺上土,准备好营养土后放到袋子里,装满后底部扎洞进行透水,放到育苗床上浇水,把种子播种到土壤里,芽眼向上种植好覆土,浇水后等待种子发芽即可。

4、管理

在葫芦出苗后要及时除草,要配合追肥进行。当葫芦主蔓生长到0.5m的时候,进行浇水,追肥可选择尿素。追肥的时候,不要让根系和叶片接触到肥料,以免出现烧根的情况。在它生长期,每个藤蔓需要保留1-2个主蔓,进行定向培土,以免被风吹倒。

种植葫芦的注意事项

1、基肥施入:种植前在地块周围施入充足的有机肥、氮肥和磷肥,为葫芦seedling生长提供营养。

2、定植遮阴:葫芦发芽后约一星期,可搭建遮阳棚或遮网,用于遮阴防晒。晴天遮阳3-4小时,多云或阴天1-2小时。待幼苗形成3-5片真叶后再拆除。

3、适度浇水:发芽后至成熟前,葫芦需定期浇水以保证适度的湿度。但避免过多过湿,以防根部烂腐。果实成熟期减少浇水量。

4、除草防病:定期除去杂草,并进行病虫害防治。主要病虫有枯点病、粉虱等,需在早期发现并处理。