相辅相成的意思

1个回答
小勇学长呀

相辅相成意思是指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。

作宾语、分句,指相互促进。

例句:

1、自由和必要的限制是相辅相成的;别人的限制多了,我们受的就少了,因此也就更自由了。韦伯斯特

2、心理工作与思想政治工作是鸟之双翼,车之双轮,二者相辅相成,缺一不可。

3、这两个环节相辅相成,缺一不可。

4、经济的繁荣与政治的稳定相辅相成。

5、习惯与人格的关系是相辅相成的。习惯影响人格,人格更会影响习惯。也许可以说,年龄越小,习惯对人格的影响越大;年龄越大,人格对习惯的影响越大。

6、你消灭的每一种缺点都存在着与它对应的长处,两者相辅相成,生死与共。阿纳托尔·法朗士

7、学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。

近义词:

1、相得益彰[ xiāng dé yì zhāng ]

两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来。汉王褒《圣主得贤臣颂》:“聚精会神,相得益章(同“彰”)。”益:更加。彰:明显。

由于它的内容太卓越了,朴拙的形式并不造成不良影响;相反的,却使它们~。 秦牧《茅台·花雕瓶子》

2、珠联璧合[ zhū lián bì hé ]

意思是说日月就像美玉结合在一起,五星(指水、金、火、木、土五个行星)就像珍珠联串在一起。后用“珠联璧合”比喻杰出的人才或美好的事物聚集在一起。璧:美玉。便是你两个,当日无心相遇,也想不到今日珠联璧合,作了同床姐妹。清·文康《儿女英雄传》第二十八回