文艺复兴时期美术的基本特征

1个回答
饭后聊娱乐
文艺复兴时期美术的基本特征有以下几点:
(1)张看眼睛看人和张开眼睛看世界。他们认为艺术的首要任务是描写人和描写人存在的世界所以出现了大量的肖像画和风景画。
(2)宗教题材的世俗化倾向。尽管这时的艺术创作还离不开宗教题材但是艺术家们常常是照着现实生活中的人来刻画圣母、耶稣和其他宗教传说中的人物。与此同时异教题材也开始出现了人们在这个时期可以在画上看到裸体的维纳斯、沐浴的狄安娜这种人体的艺术无疑是对中世纪禁欲主义的一种挑战。
(3)文艺复兴的美术除了与当时的文学、哲学有联系外还与自然科学有着密切关系。当时不少美术家也是科学家。
(4)建筑、绘画、雕刻开始各自独立地发展不再像过去那样多依附于建筑。
(5)美术的家的队伍发生了变化。艺术逐渐从僧侣手中解放出来转移到专业工匠手中从而促使美术家队伍的扩大也出现了各种不同的风格和流派。文艺复兴,是指14世纪到16世纪西欧与中欧国家在文化思想发展中的一个时期,它的思想基础是关怀人、尊重人,以人为本位的世界观。文艺复兴运动首先发生在意大利,而后迅速波及尼德兰、德国、法国、西班牙等地。