可以拿欠条去公安局报案嘛?

孙健
可以拿欠条去公安局报案。不过欠钱不还,属于典型的民事案件纠纷,报警公安机关是不予受理的。作为债权人可以依据双方之间欠款的证据,直接去法院起诉债务人,要求债务人依法还款即可。起诉的时候,需要债权人的身份证,欠款证据,起诉状,并预交案件受理费。直接去法院立案。
欠债不还钱起诉的流程是什么:
1、收集相关证据证明债务属实;
2、去法院起诉,申请诉前财产保全;
3、法院起诉、立案、庭审、判决;
4、法院判决后,仍不还钱的话,可以去法院申请强制执行;
5、申请强制执行后,对方转移财产或者没有财产导致执行不到的,可以向法院申请将对方加到失信人员名单中。
【本文所涉及的法律依据】::
《中华人民共和国民事诉讼法》
第二百一十六条
人民法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起十五日内向债务人发出支付令;申请不成立的,裁定予以驳回。债务人应当自收到支付令之日起十五日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。债务人在前款规定的期间不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。