关于孙膑的资料简介

1个回答
铭莲说教育
孙膑(公元前320年—公元前250年),姬姓,名冉,字膑。中国战国时期的著名军事家、兵器学家、政治家、发明家。据《史记》记载,孙膑是齐国人,初为智者,后游学于各国。他精于兵器制造、攻城略地、军阵编制、暗器搭配等军事技能,在咸阳之战、马陵之战、牧野之战等多次战役中为各国军队立下了赫赫功勋。
孙膑在兵器制造方面有深入研究,曾经发明了鱼鳞铠、连环锁、霹雳炮等多项新兵器,推动了中国古代兵器制造的发展。在军事策略方面,他主张以进为退、以退为进,善于制定三路攻击、错路伏兵等打击敌军的策略。其著名兵书有《孙子兵法注》、《吴子》、《司马法》等。
孙膑在政治上也具有较高声望,曾担任楚王先贤侯的谋臣。后来,因楚怀王疑忌孙膑,他被迫离开楚国去向其他国家寻求庇护。最终,孙膑在南越国定居,并在那里度过了余生。