处暑是什么意思

1个回答
摘要  处暑,是二十四节气之中的第十四个节气。处暑是反映气温变化的一个节气。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”“处”表示躲藏、终止。处暑即为“出暑”,是炎热离开的意思。
咨询记录 · 回答于2023-05-26
处暑是什么意思
 处暑,是二十四节气之中的第十四个节气。处暑是反映气温变化的一个节气。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”“处”表示躲藏、终止。处暑即为“出暑”,是炎热离开的意思。
处暑是廿四节气中一个反映气候变化的节气。北斗七星的斗柄是指向西南方向(戊位),太阳到达黄经150°时,是二十四节气的处暑。处暑的到来同时意味着进入干支历申月的下半月。处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思,这时三伏已过或近尾声,初秋炎热将结束。元吴澄的著作《月令七十二候集解》说:“处,止也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将结束。处暑,七月中。处,止也。暑气至此而止矣。处暑当天,太阳直射点已经由“夏至”那天的北纬23°26′,向南移动到北纬11°28′。人们可以明显感觉到太阳开始偏南了。随着太阳高度的继续降低,所带来的热力也随之减弱。炎热的酷暑已渐消退,虽暑气呈退减趋势,气温不会异峰突起,但此期间仍然会出现短期回热天气,而但并未真正凉爽,真正开始有凉意一般要到白露之后。