卌是数字几

1个回答
圆圆冰冰
汉字“十廿卅卌”分别对应所表达的意思为:“十、二十、三十、四十”。
正因为这个原因,我们管这类汉字叫做“数字汉字”,正确读音为:十(shí)廿(niàn)卅(sà)卌(xì)。大家知道:阿拉伯数字(123456789)等,并不是中国人创作的,而是公元13世纪才由伊斯兰教徒带入中国的,但当时并没有得到广泛的使用推广。直到明末清初随着西方商品大量地进入我国,中外交流逐渐增多,中国学者在翻译西方相关数字作品时,接触的才更加广泛,里面的阿拉伯数字相对应的就写成了中国的“数字汉字”。那么几千年以来先辈是如何发明改造我们自己的汉字数字的呢?
汉字里表示数字的常用字有:〇、一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万、亿、兆。
对应的大写分别是:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、兆。
比兆更大的数字单位有京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载、极,不过,它们并不常用。
当然,汉字里还有一些特殊的数字符号,如,廿(读niàn,代表20)、卅(读sà,代表30)、卌(读xì,代表40)、圩(读xū,代表50)、圆(读yuán,代表60)、进(读jìn,代表70)、枯(读kū,代表80)、枠(读huà,代表90)、皕(读bì,代表200)。