如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.(1)求证

如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.(1)求证:EF是⊙O的切线;(2)如果∠A=60°,则D... 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交BC于点D,过点D作EF⊥AC于点E,交AB的延长线于点F.(1)求证:EF是⊙O的切线;(2)如果∠A=60°,则DE与DF有何数量关系?请说明理由;(3)如果AB=5,BC=6,求tan∠BAC的值. 展开
灵活还挺拔丶小雀1
(1)证明:连接OD,
∵AB=AC,∴∠2=∠C,
∵OD=OB,∴∠2=∠1,
∴∠1=∠C,
∴OD∥AC,
∵EF⊥AC,
∴OD⊥EF,
∵点D在⊙O上,
∴EF是⊙O的切线;

(2)解:DE与DF的数量关系是DF=2DE.连接AD,
∵AB是⊙O的直径,
∴AD⊥BC,
∵AB=AC,∴∠3=∠4=
∠BAC=
×60°=30°,
∵∠F=90°-∠BAC=90°-60°=30°,
∴∠3=∠F,∴AD=DF,
∵∠4=30°,EF⊥AC,
∴DE=
AD,∴DF=2DE;

(3)解:设⊙O与AC的交点为P,连接BP,
∵AB为直径,∴BP⊥AC,由上知BD=
BC=
×6=3,
∴AD=
AB2?BD2
=
52?32
=4,
S△ABC=
BC?AD=
AC?BP,
×6×4=
×5×BP,
∴BP=

∴直角△ABP中,AP=
AB2BP2
=
52?(
)