2021年国家对下岗工人新政策

1个回答
摘要 下岗职工大致可以分为两类:一类是被迫与企业解除劳动关系(俗称:买断工龄),转行灵活就业的人;第二类是在原企业无工作,未与原企业解除劳动关系,有用工要求,尚未就业的人员。
一、下岗职工退休政策
(一)大龄下岗职工的现行政策
1、有条件支付生活费;
2、到了提前退休期,自己选择退休;
3、达到提前或正常退休年龄的个人将支付养老黄金。
(二)下岗职工“提前”或“正常”退休政策
1、男,50岁以上,工作30年以上,为“提前退休”年龄;
2、男性,55岁以上,工龄满15年以上,为“正常提前退休”年龄组;
3、女,工龄30年以上,本科26年,专科生27年,全日制毕业包分配研究生25年以上,是“提前准退休”年龄组。
二、下岗职工基本生活费支付规定
1、工作30年以上,专科27年以上,本科26年,研究生25年以上分配到全日制毕业包的下岗职工(男、女),每月领取基本生活费600元左右。达到“提前准退休”年龄后,可以不退休,也可以选择退休;
2、如果本人选择提前退休,会停止发放本人基本生活费,按照本人的退休工资发放。
3、如果本人愿意拿基本生活费,基本生活费会自动停止,直到本人正式退休。
下岗职工从事符合规定范围的免税项目(各地可根据实际情况增加项目),社区居民服务业,在规定期限内给予免征个人所得税、营业税、教育费附加和城市维护建设税等税收优惠政策。此外,失业人员根据国务院的有关文件,可以享受下岗职工再就业的优惠政策。
咨询记录 · 回答于2021-03-31
2021年国家对下岗工人新政策
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
下岗职工大致可以分为两类:一类是被迫与企业解除劳动关系(俗称:买断工龄),转行灵活就业的人;第二类是在原企业无工作,未与原企业解除劳动关系,有用工要求,尚未就业的人员。一、下岗职工退休政策(一)大龄下岗职工的现行政策1、有条件支付生活费;2、到了提前退休期,自己选择退休;3、达到提前或正常退休年龄的个人将支付养老黄金。(二)下岗职工“提前”或“正常”退休政策1、男,50岁以上,工作30年以上,为“提前退休”年龄;2、男性,55岁以上,工龄满15年以上,为“正常提前退休”年龄组;3、女,工龄30年以上,本科26年,专科生27年,全日制毕业包分配研究生25年以上,是“提前准退休”年龄组。二、下岗职工基本生活费支付规定1、工作30年以上,专科27年以上,本科26年,研究生25年以上分配到全日制毕业包的下岗职工(男、女),每月领取基本生活费600元左右。达到“提前准退休”年龄后,可以不退休,也可以选择退休;2、如果本人选择提前退休,会停止发放本人基本生活费,按照本人的退休工资发放。3、如果本人愿意拿基本生活费,基本生活费会自动停止,直到本人正式退休。下岗职工从事符合规定范围的免税项目(各地可根据实际情况增加项目),社区居民服务业,在规定期限内给予免征个人所得税、营业税、教育费附加和城市维护建设税等税收优惠政策。此外,失业人员根据国务院的有关文件,可以享受下岗职工再就业的优惠政策。