双肺纹理增多较大的结节阴影1.3厘米什么意思,有毛刺什么意思

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-05-03
双肺纹理增多较大的结节阴影1.3厘米什么意思,有毛刺什么意思
你好,双肺纹理的增多是指肺间质肺增厚,主要表现为急性和慢性支气管炎等肺部感染性疾病。有较大结节,即可见于良性结节,也可见于恶性结节。良性结节主要见于炎性假瘤,结核瘤,肉芽肿等疾病,恶性结节主要见于原发性支气管肺癌及转移性肺癌患者。对于直径小于五毫米的结节,建议动态观察,每半年到一年复查胸部高分辨率CT一次,对于直径大于五毫米的结节,建议行CT引导下经皮肺穿刺或纤支镜病理学检查,明确结节的病理性质。如考虑肿瘤性结节,有手术指征的情况下,尽早进行手术治疗,配合放疗化疗,以提高患者生存率。结合有结节有毛刺的情况是因为一般对于边缘不整齐的肺部结节,多向恶性肿瘤考虑。如果身体条件允许,建议做穿刺活检,以明确结节的良恶性。