吸饮料的时候是由于管内的气体流速大,压强小,管外的气体流速小压强大。所以饮料被吸上来。那如果就是饮料上面封顶,将吸管放进去,这个时候吸饮料是不是就吸不起来?上面没有大气。但是日常不都是将饮料有些装满。那这个时候会吸上来管子的流速大,压强小瓶子里面的水可以将它压上去

1个回答
摘要 您说的那个原理,应该是当饮料剩不多,吸管的管底没办法完全陷入饮料中的情况才是那样的。而当饮料比较多,吸管可以低端可以完全被饮料淹没的时候,吸管喝饮料原理应该是管内气压低于外界大气压。设饮料管中液体压力N1,吸管底部饮料受到向上力为N2,管中液体初始重力为m1g,满管时液体重力为m2g。吸管放入饮料中,吸管底部液体受到各方向力相抵消,液体静止。N1+m1g=N2。当吸吸管时,饮料管表面压力N1减小,要使等式成立m1g要增大,液体往上流。所以尽管饮料瓶里装满饮料,没留一点空间,也是可以用吸管吸上来的。
咨询记录 · 回答于2021-06-23
吸饮料的时候是由于管内的气体流速大,压强小,管外的气体流速小压强大。所以饮料被吸上来。那如果就是饮料上面封顶,将吸管放进去,这个时候吸饮料是不是就吸不起来?上面没有大气。但是日常不都是将饮料有些装满。那这个时候会吸上来管子的流速大,压强小瓶子里面的水可以将它压上去
您说的那个原理,应该是当饮料剩不多,吸管的管底没办法完全陷入饮料中的情况才是那样的。而当饮料比较多,吸管可以低端可以完全被饮料淹没的时候,吸管喝饮料原理应该是管内气压低于外界大气压。设饮料管中液体压力N1,吸管底部饮料受到向上力为N2,管中液体初始重力为m1g,满管时液体重力为m2g。吸管放入饮料中,吸管底部液体受到各方向力相抵消,液体静止。N1+m1g=N2。当吸吸管时,饮料管表面压力N1减小,要使等式成立m1g要增大,液体往上流。所以尽管饮料瓶里装满饮料,没留一点空间,也是可以用吸管吸上来的。
简单的说,吸管里的气体被吸走,气体少了,压强自然小了,向下的压力也随之变小,本来压力一样大,饮料保持水平面,现在向下压力小,饮料自然往上流了。
那是不是就是说没有。外界大气压。
也可以吸饮料。
没有大气压,饮料没有受到任何方向的压力,吸不起来
但是。如果饮料封口了,那就没有外界大气压。
可以画个图说的简单一点吗,字母对应的含义都表达不太清楚。
好,你等等,在画了
已赞过