求微分方程通解,要详细步骤

1个回答
摘要 一阶非齐次线性常微分方程,通解有公式可用啊 或者用常数变易法: 先解dy/dx+y/x=0,分离变量dy/y=-dx/x,两边积分lny=-lnx+lnC,所以y=C/x 设原方程的解是y=C(x)/x,代入方程得C'(x)=x^2,所以C(x)=1/3×x^3+C 所以,原方程的通解是y=(1/3×x^3+C)/x=1/3×x^2+C/x
咨询记录 · 回答于2021-04-30
求微分方程通解,要详细步骤
一阶非齐次线性常微分方程,通解有公式可用啊 或者用常数变易法: 先解dy/dx+y/x=0,分离变量dy/y=-dx/x,两边积分lny=-lnx+lnC,所以y=C/x 设原方程的解是y=C(x)/x,代入方程得C'(x)=x^2,所以C(x)=1/3×x^3+C 所以,原方程的通解是y=(1/3×x^3+C)/x=1/3×x^2+C/x
我需要解这道题
给你解答了亲
x(dy/dx)=ylnydy/(ylny)=dx/xd(lny)/lny=d(lnx)d[ln(lny)]=d(lnx)两边积分,ln(lny)= lnx + lnc1 ,c1为常数化简,得y = e(cx)[e的cx次方,c为任意常数】
我需要解题,不是要你告诉我方法
从方程中可以确定出函数关系.但有的情况下,我们列不出这样的方程(只含有自变量和函数的方程),而只能列出含有自变量、函数及函数的导数的关系式,这就是微分方程。如果待求函数是一元函数,那么这样的微分方程称为常微分方程,如果是多元函数,就称为偏微分方程。微分方程中所出现的导数的最高阶数称为微分方程的阶。阶常微分方程的一般形式为.由于对常值函数求导后为0,因此微分方程的解可以带有任意常数。如果微分方程的解中带有的任意常数的个数和微分方程的阶数一致,那么这样的解就称为微分方程的通解。取定所有任意常数的值之后,就称为微分方程的特解。举一个简单的例子,考虑一个弹簧振子,由牛顿第二定律和加速度的定义可以列出方程.这个方程就是一个二阶的常微分方程。方程中不仅含有函数,还含有它的二阶导数。我们无法直接写出 的具体表达式。微分方程在物理中有许多的应用,典型的麦克斯韦方程组、热传导方程、弦振动方程等等都是微分方程。微分方程的求解,是一项系统工程,并不那么容易。需要对不同形式的方程进行分类,分别求解。对于形式复杂的微分方程,其解析解有时很难找到,还需要寻求数值解。在《高等数学》同济版的教材中,只详细讨论了几类一阶常微分方程、二阶常系数二阶常微分方程、几类可降阶的高阶微分方程的解。如果需要了解更多类型的微分方程的求解,可以参考《常微分方程》和《偏微分方程》的教材。下面讨论几类一阶常微分方程的求解。1)可分离变量的类型:等式左边为导数,右边为分式,分子只与有关,分母只与有关。则,两边积分即可得到方程的解。例子:这种方程比较容易求解,原因是等式右方形式比较特殊。大部分情况下,微分方程并不能化成这样的形式。2)齐次方程:等式左边为导数,右边为的函数,这也是很特殊的形式。令,则.由乘积求导法则,有.代入原方程有,即.可以看到,这是可分离变量的类型,可以解出。再做一次回代即可得到.那么为什么这样的方程称为齐次方程呢?我个人觉得这和的形式有关,分子分母的次数都是一。如果假设方程形式为,我们再令,发现这时无法容易地求解了。3)一阶线性微分方程:.这个方程很有特点,只含有导数的一次项,函数的一次项。而前面的系数则只与自变量有关。如果方程两边同除,那么方程可以化为的形式,这是一般教材上的写法。如果系数,则称这个方程是一阶线性齐次微分方程,否则
你不会解题
你发的图片不看不了亲