问题1:教师如何抓住幼儿的兴趣点,深挖有效资源,将其转化成具体活动,促进

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务,根据您提供的信息,针对这个问题,向您推荐一种最有效的方法:在游戏中发现幼儿的兴趣点。
游戏是幼儿最喜欢、最能让他们获得快乐感的活动。在游戏过程中,教师只要细心观察,就不难发现幼儿的兴趣点,进而可以因势利导开展相关的教育活动,提升幼儿的能力。
咨询记录 · 回答于2021-11-15
问题1:教师如何抓住幼儿的兴趣点,深挖有效资源,将其转化成具体活动,促进
亲,您好,很高兴为您服务,根据您提供的信息,针对这个问题,向您推荐一种最有效的方法:在游戏中发现幼儿的兴趣点。游戏是幼儿最喜欢、最能让他们获得快乐感的活动。在游戏过程中,教师只要细心观察,就不难发现幼儿的兴趣点,进而可以因势利导开展相关的教育活动,提升幼儿的能力。
以大班的折飞机活动为例:在自由游戏时间,教师发现大班的幼儿特别喜欢折飞机,折好后就会在教室里跑来跑去扔着玩。有时,教室里没有折飞机的纸了,幼儿还会从家里带来。可见,他们折飞机的兴趣是多么浓厚!但是,总是这样拿着飞机在屋里跑来跑去的很不安全,容易发生碰撞行为。怎样能既保持幼儿游戏的兴趣,又保护幼儿的安全呢?这时,教师心中的目标就要起到引导作用。《纲要》中对大班幼儿的数学能力做了这样的要求:“引导幼儿学习用多种方法对感兴趣的事物进行记录、统计和自然测量。”于是,教师组织幼儿开展了“看谁飞得远”的活动:幼儿拿着折好的飞机,站在起始线上,分别扔出自己的飞机,教师负责标记飞机的着地点;然后,请幼儿拿着一根绳子或者米尺分别测出各自飞机飞的距离 ,并评选出本次飞的最远的飞机。这次活动不仅满足了幼儿的游戏需要,而且培养了幼儿的动手能力和测量能力。