孟德尔豌豆杂交实验是怎么做的,得出了什么结论,为什么要用豌豆做实验?

1个回答
摘要 一、孟德尔遗传实验的科学方法:(一)孟德尔成功的原因 :1、选用豌豆做实验材料:豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,自然状态下都是纯种;而且相对性状明显,易于观察。 2、由单因素到多因素的研究方法。即先对一对相对性状进行研究,再对两对或多对相对性状在一起的遗传进行研究。
咨询记录 · 回答于2022-09-14
孟德尔豌豆杂交实验是怎么做的,得出了什么结论,为什么要用豌豆做实验?
你好
一、孟德尔遗传实验的科学方法:(一)孟德尔成功的原因 :1、选用豌豆做实验材料:豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,自然状态下都是纯种;而且相对性状明显,易于观察。 2、由单因素到多因素的研究方法。即先对一对相对性状进行研究,再对两对或多对相对性状在一起的遗传进行研究。
您好,很高兴为您解答。3、科学地运用统计学的方法对实验结果进行分析。( 科学的实验分析的习惯)4、孟德尔遗传实验独特的设计思路即科学研究的一般过程:(假说-演绎法)观察事实、发现问题—分析问题、提出假说—设计实验、验证假说—归纳综合、揭示规律(二)孟德尔用豌豆作杂交实验材料的优点: 1、豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,所以在自然状态下,它永远是纯种,避免了天然杂交情况的发生,省去了许多实际操作的麻烦。2、豌豆具有许多稳定的不同性状的品种,而且性状明显,易于区分。 3、豌豆花冠各部分结构较高。考 。资 。源 。网大,便于操作,易于控制。 4、豌豆种子保留在豆荚内,每粒种子都不会丢失,便于统计。 5、实验周期短,豌豆是一年生植物,几个月就可以得出实验结果。 6、他选用豌豆的七对相对性状的基因都不连锁。 注:人工授粉的方式:去雄(花蕾期)、套袋、人工授粉、套袋。