我国有哪三大类法律?

1个回答
摘要 我们的国家制定了许多法律,特别是近些年,立法速度加快,每年都有不少法律、法规颁布实行。对法律种类的划分,可以从不同角度,有不同的划分方法。
如:从法律的文字表现形式方面划分,可分为成文法和不成文法;从法律的适用范围方面划分,可分为普通法和特别法;从法律制定的主体方面划分,可分为国际法和国内法;从法律的内容方面划分,可分为实体法和程序法;等等。
对于我们打官司的人来说,对法律可以这样来划分:宪法,它是国家的根本大法,是我国一切法律、法规的母法。其他法律、法规是宪法的子法。子法如与母法的内容相违背,子法则无效。
除了母法——宪法之外,我们可以把其余一切法律、法规分为以下四大部门。即:
1. 刑事
2. 民事
3. 经济
4. 行政。
打官司的人可以根据自己所打的官司,侧重学习其中的一个部门法律、法规。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
我国有哪三大类法律?
您好,平台咨询律师为您服务
我国法律的三大类中国国家基本法:《中华人民共和国宪法》 国家基础性法律:三大诉讼法,包括:民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法;三大实体法:民法、刑法、行政法。
我们的国家制定了许多法律,特别是近些年,立法速度加快,每年都有不少法律、法规颁布实行。对法律种类的划分,可以从不同角度,有不同的划分方法。 如:从法律的文字表现形式方面划分,可分为成文法和不成文法;从法律的适用范围方面划分,可分为普通法和特别法;从法律制定的主体方面划分,可分为国际法和国内法;从法律的内容方面划分,可分为实体法和程序法;等等。 对于我们打官司的人来说,对法律可以这样来划分:宪法,它是国家的根本大法,是我国一切法律、法规的母法。其他法律、法规是宪法的子法。子法如与母法的内容相违背,子法则无效。 除了母法——宪法之外,我们可以把其余一切法律、法规分为以下四大部门。即: 1. 刑事 2. 民事 3. 经济 4. 行政。打官司的人可以根据自己所打的官司,侧重学习其中的一个部门法律、法规。
如果您对我的回答满意的话,您可以点击我的头像对我定向进行图文咨询哦。很高兴为您服务,祝您生活愉快。