什么是包皮

1个回答
摘要 包皮是指从阴茎根部往前延伸到冠状沟,附着在龟头部前的皮肤组织。幼儿时期包皮较长,包裹着整个阴茎头。随着年龄的增加,包皮逐渐后退,包皮口逐渐扩大,直至暴露整个阴茎头。成年后,包皮完全包裹着阴茎头,包皮不能轻松上翻完全显露阴茎头,称为包茎;包皮完全包裹着阴茎头可后退能完全暴露整个阴茎头者称为包皮过长。
咨询记录 · 回答于2022-08-10
什么是包皮
包皮是指从阴茎根部往前延伸到冠状沟,附着在龟头部前的皮肤组织。幼儿时期包皮较长,包裹着整个阴茎头。随着年龄的增加,包皮逐渐后退,包皮口逐渐扩大,直至暴露整个阴茎头。成年后,包皮完全包裹着阴茎头,包皮不能轻松上翻完全显露阴茎头,称为包茎;包皮完全包裹着阴茎头可后退能完全暴露整个阴茎头者称为包皮过长。
包皮的作用:一、物理保护作用:由于阴茎头比较敏感,包皮包绕着阴茎头能起到保护的作用;二、分泌和免疫作用:包皮内层和阴茎头之间的狭窄间隙称为包皮腔。包皮内层分布着细小的腺体,能够分泌少量液体到包皮腔中,起到润滑的作用。包皮还有免疫作用,如腺体能分泌溶酶菌这类有抗菌抗病毒作用的蛋白、包皮黏膜中的浆细胞能够分泌免疫球蛋白、包皮中的朗格汉斯细胞能参与免疫反应 ;三、促进性功能的作用:包皮边缘富含机械受体感受器,特别是包皮黏膜与皮肤的交界处有丰富的神经分布,其受到刺激时有利于阴茎勃起。在性交过程中,包皮处的刺激和龟头处的刺激的交互作用是正常性行为所必需的,同时,性交过程中包皮的堆叠还有防止阴道分泌物丢失的作用。但是分泌作用导致包皮腔中常有包皮垢。包皮垢是一种干酪样物质,积少成多会变厚、发臭,甚至可能形成颗粒刺激阴茎导致不适、感染。所以保持包皮和阴茎头的卫生非常重要。