长期股权投资该如何进行账务处理?

1个回答
摘要 亲,你好!企业的长期股权投资账务需要这样处理:
(一)取得长期股权投资
借:长期股权投资-成本
贷:银行存款
注:长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辩认净资产公允价值份额的,借“长期股权投资-成本”科目,贷记“银行存款”等科目,按其差额,贷记“营业外收入”科目。
(二)持有长期股权投资期间被投资单位实现净利润或发生净亏损
1. 根据投资单位实现的净利润计算应享有的份额,
借:长期股权投资-损益调整
贷:投资收益
2. 发生净亏损,
借:投资收益
贷:长期股权投资-损益调整
同一控制下对子公司长期股权投资的处理:
采用权益结合法,不同与购买法,权益结合法是通过股权的交换形成交易,而非资产交换,参与合并的各企业资产负债继续按账面价值记录。合并方取得的净资产账面价值的份额与支付对价账面价值的差额调整“资本公积—资本溢价/股本溢价”,不足冲减的,调整留存收益。
希望以上内容能帮助你更好地处理企业的长期股权投资账务。如果你还有其他问题,欢迎随时咨询我们老会计答疑,考呀呀会计网校会尽力为你解答!
咨询记录 · 回答于2024-01-13
长期股权投资该如何进行账务处理?
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
# 亲,你好!企业的长期股权投资账务需要怎么处理? (一)取得长期股权投资 借:长期股权投资-成本 贷:银行存款 注:长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辩认净资产公允价值份额的,借“长期股权投资-成本”科目,贷记“银行存款”等科目,按其差额,贷记“营业外收入”科目。 (二)持有长期股权投资期间被投资单位实现净利润或发生净亏损 1、根据投资单位实现的净利润计算应享有的份额, 借:长期股权投资-损益调整 贷:投资收益 2、发生净亏损, 借:投资收益 贷:长期股权投资-损益调整 同一控制下对子公司长期股权投资的处理: 采用权益结合法,不同与购买法,权益结合法是通过股权的交换形成交易,而非资产交换,参与合并的各企业资产负债继续按账面价值记录。合并方取得的净资产账面价值的份额与支付对价账面价值的差额调整“资本公积—资本溢价/股本溢价”,不足冲减的,调整留存收益。 相信大家看完已经知道了企业的长期股权投资账务需要怎么处理,如果你还有其它不明白的地方,欢迎咨询我们老会计答疑,考呀呀会计网校将会针对你的问题,尽力为你解决!