晴雯两次拒绝贾宝玉,后来她有没有后悔?

木槿读书

晴雯是宝玉身边最漂亮的丫头,她有很多机会接近讨好贾宝玉,但是晴雯洁身自好,曾经拒绝贾宝玉邀请她共浴,也拒绝贾宝玉让她进被窝取暖。在贾宝玉身边,她是最清白的女子,然而尽管这样,晴雯还是被王夫人以“狐狸精”的由头赶出了大观园。在贾宝玉偷偷探望晴雯的时候,晴雯对贾宝玉说“既已担了虚名,不是说句后悔的话,早知如此,当日另有道理”,这是不是表明晴雯对当初拒绝贾宝玉后悔了呢?

晴雯不会后悔自己当初拒绝贾宝玉

晴雯是一个光明磊落的女子,不攀高枝,不讨好任何人,凭本事吃饭。“心比天高,身为下贱”是她的性格写照。她的“心高”和袭人的“争荣夸耀”不同,袭人一心想当宝玉的姨娘,她舍身和贾宝玉初试云雨。晴雯的心高是追求人格上的平等,她不曲意逢迎任何人,哪怕这个人是贾宝玉,是王夫人。晴雯内心深处她有自己的坚持,有自己的风骨。她讨厌偷偷摸摸鬼鬼祟祟,她自己更不屑于做这种行为。

王夫人之所以把晴雯芳官等人赶出大观园,说明王夫人非常在意贾宝玉身边的丫头,不希望她们之间有任何不妥的行为。贾宝玉对晴雯提出的要求,大环境根本不允许,如果晴雯要答应,势必偷偷摸摸,这是晴雯不齿的行为。

晴雯后悔的是什么

无疑,晴雯对贾宝玉也怀有很深的感情,否则她不会带病夜补孔雀裘,她不会在临死前对贾宝玉含泪倾诉。在和贾宝玉朝夕相处的日子里,他们之间有很深的感情,她临死前挣扎着咬断自己的指甲,脱下自己的小袄送给贾宝玉,就是证明。这种感情是纯洁的,是清白的。“晴为黛影”她和林黛玉一样,怀着对贾宝玉的牵挂到死都是清清白。

她后悔的是真正的狐狸精,还留在贾宝玉身边。晴雯属于眼里容不下沙子的人,对于偷东西的坠儿,她恨之入骨。同样对伪装成淑女,还潜伏在贾宝玉身边的袭人,她后悔没有揭穿,尽管在和宝玉因为扇子发生争吵的时候,她顺嘴提了一句,但是也就此打住,没有抓住这个大做文章,以至于让真正狐媚之人留了下来。

她后悔自己对贾宝玉一番情感,没有得以表达,因为觉得“横竖是在一起”,晴雯是贾母看好给贾宝玉的,在晴雯心目中,她和贾宝玉来日方长。她无论如何也想不到,自己的清白反糟无端的怀疑,这样的判决结果,谁能服气?

她后悔没有早点表达对贾宝玉的情感,就像林黛玉一样,当贾宝玉拿西厢记中的句子对她表白时,她着急地大哭,认为贾宝玉借机欺负她。等到临死时,连贾宝玉一面都难以见到,只能遗恨地说了一句“宝玉,你好……”纵有千言万语也没有机会说了,是她们共同的遗憾与后悔。

“高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭”晴雯以其美丽的容貌和纯洁的心灵成为了中国文学史上经典的女性形象,被赋予了复杂而真实的生命内涵。

山西宏盛星辰

没有,因为她明白和贾宝玉之间的关系,然后她是一个好人,说话的时候特别刻薄,她知道自己是仆人,对方是主子,所以果断的拒绝了对方的要求,有一次是一起洗澡。
可靠且明智丶百花5857
后来晴雯是有些后悔的,她并没有和贾宝玉干过一些事情,却被大家相传是狐狸精,晴雯对此事是有些后悔和不甘心的。
春眠不觉晓oYR
一手好牌自己打烂的。有什么可后悔的。只能叹一声:没文化,真可怕。公主身量儿,丫鬟的命。
罗文0987654321
后来她后悔了,她后悔当时没有向贾宝玉表达自己的感情。