多个集中荷载下及均布荷载下,简支梁的最大弯矩怎么算~

1个回答
摘要
设简支梁支座处的反力为r,梁上均布荷载为q,梁计算跨长为l;
由静力平衡原理,得:
r=ql/2
截取梁计算段长为x,取脱离体,并设反时针向弯矩为正,对计算点x平面取矩,且合弯矩为零
咨询记录 · 回答于2022-04-29
多个集中荷载下及均布荷载下,简支梁的最大弯矩怎么算~
解设简支梁支座处的反力为r,梁上均布荷载为q,梁计算跨长为l;由静力平衡原理,得:r=ql/2截取梁计算段长为x,取脱离体,并设反时针向弯矩为正,对计算点x平面取矩,且合弯矩为零
有mx=rx-qx^2/2=(qlx/2)-(qx^2/2)对x求导,有一阶导数m’=ql/2-qx有二阶导数m’=-q<0
因此,可以确定m有极大值;令一阶导数等于零,有ql/2-qx=0所以,x=l/2将其带回mx,有mmax=m(x=l/2)=(ql^2/4)-(ql^2/8)=ql^2/8解答完毕。