南怀瑾最经典的十句话

小琦最爱说娱乐

南怀瑾最经典的十句话:

1、这是最好的时代,也是最坏的时代。西方文化的贡献,促进了物质文明的发达,这在表面上来看,可以说是幸福,坏,是指人们为了生存的竞争而忙碌,为了战争的毁灭而惶恐,为了欲海的难填而烦恼。在精神上,是最痛苦的。人类正面临着一个新的危机。

2、今日的世界,物质文明发达,在表面上来看,是历史上最幸福的时代,在精神上,也可以说是历史上最痛苦的时代。人是莫名其妙地生下来,无可奈何地活着,最后是不知所以然地死掉。

3、如何是独乐乐无事此静坐,一日是两日。 如何是与人乐乐与君一席话,胜读十年书。 如何是众乐乐此中空洞原无物,何止容卿数百人。

4、我们大家都读过书,都认得字,可是很少有人变成真正的文学家,因为优美的句子出不来,没有文字的般若。有的人出语成章,话一讲出来就是文章,每一句话都很优美,很漂亮,因为他有文学的境界,有文字般若。

5、把身体养好。 乾为首,坤为腹,艮为背,离为眼,坎为耳,巽为鼻,兑为口。 奇数为阳,九代表阳数极点的最高位。五是阳数的最中位,二者代表至中至正。这是九五之尊的意义。

6、人号称万物之灵,是人自己在吹,也许在猪、牛、狗、马看起来,人是万物中最坏的了,专吃我们猪,牛,狗,马。

7、天下的事,没有突变的,只有我们智慧不及的时候,才会看到某件事是突变的,其实早有一个前因潜伏在那里。

8、头等人,有本事,没脾气,二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。

9、畏就是敬,人生无所畏,实在很危险。

10、能够成为一个生命,神和气很重要。道家讲精气神,什么是精呢,刚才已经讲过,不要认识错了,全身的细胞、能量,都是精,精气神要合一。

帐号已注销

南怀瑾最经典的十句话:

1、做学问要不怕寂寞、不怕凄凉。要有这个精神,这个态度,才可以谈做学问。

2、想发脾气,把脾气转为慈悲,把烦闷转为快乐,这就叫一步一步修行,修正自己的行为。

3、教育的目标,敬业乐群。穷则独善其身,达则兼济天下。学问乃一生之事,做人做事都是学问。

4、我平生不欺人,但亦不宁为玉碎,不做瓦全了。但也情不自禁,珠觉难堪。

5、我们中国传统文化,最怕一辈子太享福,太顺利,太平安了。没有忧患意识,象吃了毒药一样,把自己毒死了。

6、没有人生观,跟着大家走那是很有问题的。问舍求天本无大志,掀天揭地方是奇才,这才是人生的目标。

7、人生,不管你发了多大的财,永远会觉得房子少了一间,衣服少了一件,钱少了一笔。亡德而富贵谓之不幸。

8、常有人问我,为什么能有这么好的学问,我都实实在在告诉人家,这都是我十三岁以前熟背这些古书的效果。

9、人生两样最难舍,一是财,一是命。只要有利于人世,把自己的生命财产都施出来,这就是施。但这太难了,虽然做不到,也应心向往之。

10、一个人是应该清高的,但有人是苟求清高,或者为了标榜自己清高,因此只好忍痛牺牲。那就大可不必,这就不平凡,不平凡不是真涵养的精神。