2008年安徽高考作文题目

1个回答
摘要 作文试题请以“带着感动出发“为题,写一篇不少于 800字的文章。注意:①立意自定。②文体自选。③不得抄装,不得套作。④不得透露个人相关信息。⑤书写规范,正确使用标点符号.试题评析从〞提篮春光看妈妈〞到〞带着感动出发〞,始终朝着同一方向:关注考生主体精神的构建,强化语文学科的人文滋养,符合课程改革的价值诉求,在物质盛行和浮躁日趋弥漫的当下,不失一种匡正的提醒。个体精神的构建关乎人的发展,关乎社会的和谐。较之〞提篮春光看妈妈〞,今年的高考作文试题更趋朴素和平民。审题的零障碍,选材的零风险,立意的零距离。稍作携摩,两道作文试题存在着太多共性元素。
咨询记录 · 回答于2022-06-24
2008年安徽高考作文题目
作文试题请以“带着感动出发“为题,写一篇不少于 800字的文章。注意:①立意自定。②文体自选。③不得抄装,不得套作。④不得透露个人相关信息。⑤书写规范,正确使用标点符号.试题评析从〞提篮春光看妈妈〞到〞带着感动出发〞,始终朝着同一方向:关注考生主体精神的构建,强化语文学科的人文滋养,符合课程改革的价值诉求,在物质盛行和浮躁日趋弥漫的当下,不失一种匡正的提醒。个体精神的构建关乎人的发展,关乎社会的和谐。较之〞提篮春光看妈妈〞,今年的高考作文试题更趋朴素和平民。审题的零障碍,选材的零风险,立意的零距离。稍作携摩,两道作文试题存在着太多共性元素。
主体的选择性。(谁)提篮春光看妈妈?(谁)带着感动出发?试题没有明确指向,留给考生选择的空间便宽广了,不至于〞真我〞而”无我”的情感泛滥。笔者参加2007 年的高考阅卷,见到很多“非我〞主体的优秀作文。譬如阿 口提着一篮春光看未庄的”妈妈们”,现代小说《阿Q正传》的化用令人击节称赞:隔着〞一湾浅浅海峡”的台湾提着一篮春光看祖国母亲,折射的血脉相连温暖如春。今年的高考作文试题,主体的选择方面不妨跳出〞自我〞的思维模式,抒发〞心忧天下苍生〞的诚挚情感。譬如叙写农民带着感动出发,农业税收免了,惠民政策多了,物质生活富了,(农民)带着感动出发,出发在小康的路上,出发在和谐的路上。再如(祖国)带着感动出发,大雪无情,人间有情;抗震救灾,人间大爱;圣火传递,与国同行. .祖国母亲看在眼里,喜在眉头,这些感动鼓舞着她出发,出发在国富民强的路上,出发在多难兴邦的路上。
感谢您的提问 期待赞哦亲