导游语言礼仪有哪些要求

1个回答
摘要 (一) 语言畅达, 措词恰当.流畅通达的口语讲解, 使旅游者能够听清、听懂并领会导游词的内容及用意.因此必须语气衔接自然, 词语搭配得当, 遣词造句准确, 如行云流水, 令人清爽舒服.有些导游词要一气呵成, 达到不加思索脱口而出的程度.切勿用空洞的套话、华而不实的描绘、不伦不类的比喻, 因为这使游客厌烦.因此精确地选用词语, 进而连贯地表达意思, 是导游语言美的一个重要方面, 也是导游语言组织能力的一种体现.使用导游语言时, 还应注意语言表现对象与语言环境的统一, 使语言表达更适应环境气氛的需要, 更具有表现力.例如导游讲解杭州岳坟, 应准确地表现岳飞抗金报国的浩然正气, 同时又要表现南宋统治者苟且偷安, 卖国*臣的卑鄙无耻.如此则应当注意用不同感情色彩的语言, 来评价这两种截然不同的历史人物, 使听者从中受到感染.
咨询记录 · 回答于2022-03-14
导游语言礼仪有哪些要求
新年新气象,小郑在这祝您心 想事成万事如意,你的烦恼困 难由我解决,本人已看到您的 问题,在分析问题查找答 案,打字有点慢,请谅解。
(一) 语言畅达, 措词恰当.流畅通达的口语讲解, 使旅游者能够听清、听懂并领会导游词的内容及用意.因此必须语气衔接自然, 词语搭配得当, 遣词造句准确, 如行云流水, 令人清爽舒服.有些导游词要一气呵成, 达到不加思索脱口而出的程度.切勿用空洞的套话、华而不实的描绘、不伦不类的比喻, 因为这使游客厌烦.因此精确地选用词语, 进而连贯地表达意思, 是导游语言美的一个重要方面, 也是导游语言组织能力的一种体现.使用导游语言时, 还应注意语言表现对象与语言环境的统一, 使语言表达更适应环境气氛的需要, 更具有表现力.例如导游讲解杭州岳坟, 应准确地表现岳飞抗金报国的浩然正气, 同时又要表现南宋统治者苟且偷安, 卖国*臣的卑鄙无耻.如此则应当注意用不同感情色彩的语言, 来评价这两种截然不同的历史人物, 使听者从中受到感染.
如果已经解答您的疑问,麻烦您点击评价给5颗小星星赞哦~ 如果有首问相关追问未解答可以留言在本页面进行咨询,如果还有其他问题可以点击头像我的进行升级服务,希望可以帮助到您~ 祝您生活愉快!