买二手车还要买保险吗

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答!买二手也是要买保险的哦。先,强制保险是必须的。根据国家法律,这是强制保险。车损险、第三方责任险、排除免赔额险在商业保险中是非常必要的,其次是座位险,其他险种可以根据实际情况和需求决定是否购买。如果买二手车是为了练车,或者二手车价格便宜,车况一般,那么划痕险、玻璃险等险种可以考虑不买。如果有特殊用途或者车辆行驶环境特殊,可以选择购买一些特殊的保险。
二手车在过户时保险也同样要过户,二手车第一年保险(非过户当年),也就是过户那年之后的第一年,所有保险费用都会恢复原价,也就是没有优惠。商业险包括车辆损失险、第三者责任险、全车盗抢险、座位险、不计免赔特约险、玻璃单独破碎险、自燃险、车身划痕险以及涉水险等。
咨询记录 · 回答于2022-07-31
买二手车还要买保险吗
您好,很高兴为您解答!买二手也是要买保险的哦。先,强制保险是必须的。根据国家法律,这是强制保险。车损险、第三方责任险、排除免赔额险在商业保险中是非常必要的,其次是座位险,其他险种可以根据实际情况和需求决定是否购买。如果买二手车是为了练车,或者二手车价格便宜,车况一般,那么划痕险、玻璃险等险种可以考虑不买。如果有特殊用途或者车辆行驶环境特殊,可以选择购买一些特殊的保险。二手车在过户时保险也同样要过户,二手车第一年保险(非过户当年),也就是过户那年之后的第一年,所有保险费用都会恢复原价,也就是没有优惠。商业险包括车辆损失险、第三者责任险、全车盗抢险、座位险、不计免赔特约险、玻璃单独破碎险、自燃险、车身划痕险以及涉水险等。
强制险是指有政府部门强制进行保险,此保险保障的是第三人,也就是两个受保对象出现意外连累第三者的,此时第三者出现损失的由保险公司进行索赔,此保险考虑到受保对象可能无支付条件的却给第三人造成损失,为第三者给予补偿,最常见的险种为交强险。强制保险又称为法定保险,是由法律规定必须参加的保险。商业保险一般都实行自愿原则,但是对少数危险强制保险险范围较广、影响人民利益较大的保险标的,则应实行强制保险。从国际上看,强制保险的形式有两种,一是规定在特定范围内建立保险人与被保险人的保险关系。这种形式对保险人、被保险人及保险标的范围以及当事人的权利义务关系都作出明确具体的规定,被保险人或者保险人没有自主选择的余地。二是规定一定范围内的人或财产都必须参加保险,并以此作为许可从事某项业务活动的前提条件。中国的强制保险在法律、行政法规规定的范围内实施,只有根据法律、行政法规规定,才可以实行强制保险,法律、行政法规未作规定的,保险公司不得强制他人订立保险合同。