红楼梦原文对贾政外貌描写及其回目

1个回答
摘要 他是个伪君子的典型,满口仁义道德,宽柔待下。而实际上,他对奴隶的训斥却是:“等我闲一闲,先揭了你的皮!”
外甥薛蟠打死了人,他公然徇情枉法。对贪赃暴虐的贾雨村,他却最是热衷与其来往。外放江西粮道时,在他的纵容下,手下人横行不法,公然纳贿。
他无能又孤独,儿女亲属相聚谈笑,他一出现就会让大家敛声屏息,弄得索然无味,致使贾母也不得不“撵他出去休息”。当锦衣军来抄检贾府时,他只会“跪在地下磕头 ”,“心惊肉跳”跺脚长叹而已。
咨询记录 · 回答于2023-12-30
红楼梦原文对贾政外貌描写及其回目
出场外貌描写 头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双獭背银带。穿一对磕爪头朝样皂靴,手中一把摺叠纸西川扇子。生的豹头环眼,燕领虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。
他是个伪君子的典型,满口仁义道德,宽柔待下。而实际上,他对奴隶的训斥却是:“等我闲一闲,先揭了你的皮!”外甥薛蟠打死了人,他公然徇情枉法。对贪赃暴虐的贾雨村,他却最是热衷与其来往。外放江西粮道时,在他的纵容下,手下人横行不法,公然纳贿。 他无能又孤独,儿女亲属相聚谈笑,他一出现就会让大家敛声屏息,弄得索然无味,致使贾母也不得不“撵他出去休息”。当锦衣军来抄检贾府时,他只会“跪在地下磕头 ”,“心惊肉跳”跺脚长叹而已。