总结几点提高写作能力的几种方法

苏轼鑫dx
今天看了几篇文章,是关于如何提高写作能力,为什么要看这样的文章呢?主要觉得自己的大脑太空洞了,缺少内涵,缺少涵养,也不知道自己表达的对不对,反正就是有时候想写一些东西分享出去,但是大脑太空洞了,肚子里墨水太少,写的东西根本没有意义。文章的结构,思路,逻辑都很完蛋,可以说是驴唇不对马嘴。基于这些原因吧,特别想特别想提高自己的写作水平,能写出一些有意义的东西分享。

说了这么多,具体怎么提高呢?就自己总结来看,大概有一下几点吧:

1、坚持每天都写作。文章中说的大概意思是说,开始的时候不论这的内容是什么,主题是什么,哪怕是日记,记录这一天发生了什么,都用写作的方式记录起来。这个对子每个人来说是很难做到的,很多人可能坚持不了多长时间就放弃了。就那一个自己亲身经历来说吧,有一次想试验一下自己每天跑步,看一下究竟能坚持多少天,第一天,第二天,第三天,就这样,到了第五天还在坚持,但也就到了第五天,没有了第六天,更没有继续了。坚持每天都做一件事,想起来简单容易,但往往就在做起来的时候却是异常的艰难。很幸运,有道笔记的第一篇,是我写日记的第16天,这对于我来说,已经坚持每天做一件事最长的一次了,希望自己能一如既往的坚持下去,给自己加油加油加油!!!

2、增加词汇,增加阅读量。虽然每天都坚持写作,没有词汇量的话,每天也只能是不停的啰嗦,没有新意的啰嗦。我觉得词汇起来了,写的内容也就越来越丰富,也就不是局限于日记了,可能会是一个小小的人生感悟,或是对某一件事情的看法,亦或是其他的内容。增加阅读量也是有必要的,读一些名著,看看人家描述一件事物,描述风景,或是描述一个人的时候用的词汇和手法,都会受益匪浅,从中学到很多东西。

3、 记录瞬间灵感。关于这个大概就是说,当某一瞬间走了灵感的时候,就把方式的感受写下来。不论用什么方式,不要错过这个一瞬间,因为当时写下的东西,有那种感觉在里面,过后在写就找不到当时的感觉了。把这些零碎的灵感的瞬间记录下来,回过头来整理起来,在进行【添油加醋】,润色润色,一篇比较不错的文章就出炉了。

4、发表微文。这个大概就是说经常在朋友圈或是微博发表一些比较简短的内容去锻炼写作能力。比如一篇微博的字数是140字,但就这140字来说, 谁都会写。但这往往是最基础的,可以自由发挥,想写什么就写些什么,是偶尔的灵机一动,有感而发,把这些都记录起来。久而久之,随着这些锻炼, 一些零碎的东西就在大脑里形成了一个【模板】库,而这些模板库,进行有效的拼凑,就会看到非常好的效果。

就总结这四点,当然方法肯定不止这四种,肯定是很多的啦。写作能力我觉得对一个人来说是很重要的,有一些东西,大概只有能写出来你才能说出来,也可能在不知不觉中锻炼了一个人的表达能力,思维逻辑方式。