签订买二手房合同需要注意什么

罗仰侠
签订二手房购房合同要注意以下几方面的问题:
一、审查房屋所有权属情况,共有权情况。明确所有权是房屋交易的前提,应当严格审查出卖人是否是所有权人;有共有权的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意。
二、房屋有无抵押权,如果有抵押权,应当先解除抵押,才能进行交易。
三、房屋有无出租,一般在同等条件下,承租人享有优先购买权,承租人未购买成功的,承租人仍可依据原租赁合同继续使用房屋。
四、区别“订金”与“定金”前者不具有担保债务履行的作用,在合同不能履行时,订金原数返回。而后者,则受定金罚则的制约,因支付定金一方违约的,定金不能退还,因接收定金一方违约的,定金双倍退还。
五、明确付款及交付房屋的时间。
六、明确在合同里约定户口迁出的时间。
七、明确约定违约责任及合同解除的条件。
一、买二手房不交房110报警能赢吗
没用,建议走民事诉讼途径。
1、如果仅仅是签订了《购房意向书》,如果《购房意向书》中已明确了房产买卖的主要条款,这些主要条款有:价格、房屋位置、付款时间、过户时间、交房时间等,则可视为签订了《房屋买卖合同》,买家有权选择要求卖家继续履行该合同,或者解除合同,要求卖家承担违约责任。要求解除合同的,可选择定金罚则,要求卖家双倍返还定金,也可选择要求卖家承担违约责任,按房屋上涨的差额赔偿你的损失。不过,大多数《购房意向书》都不全部具备上述条款,因此,不能视为签订了《房屋买卖合同》,买家只能通过定金罚则来要求卖家双倍返还定金。
2、如果已经签订了《房屋买卖合同》,可以要求继续履行合同,或者解除合同,依据合同的约定,要求卖家支付违约金,如果违约金不足以弥补房屋上涨的损失,还可以主张赔偿。
二、广州二手房交易流程
广州的二手房交易,由于广州的限购和限售政策,首先,我们在购买房屋时,要对购房人的身份以及购买权和房屋是否可出售的情况,有没有查封,能否过户等相关情况进行核查。对购房人的产权和购房资格进行核查。在对涉及房屋的可交易情况及购房人的资格进行审核后,那我们就要签订合同,并交纳相关的定金。定金的价格一般在房屋价格的百分之十。如果交付定金的一方违约,就不会返还定金。收取定金的一方违约,则面临这双倍返还定金的情况。定金是为了保障合同履行而签订的。如果是全款买房,就要对房屋的买卖合同进行备案登记,然后交款并办理过户等相关产权转移的手续。如果是贷款买房,就需要找相关的银行,指定的评估机构,对房屋的价格进行评估。然后进行贷款,贷款放款后,我们才能办理相关的过户手续。并对房屋进行交房。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百四十条
所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。
《中华人民共和国民法典》第五百七十七条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
《中华人民共和国民法典》第五百八十七条
债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。