买房时要注意哪些方面的问题?

唐玉娟
买房应该注意的事项:
1、评估自己的经济能力;
2、买房常识的学习;
3、出行成本要算精细;
4、注意看公摊面积是否合理;
5、不要轻信广告上的内容。
一、买房子应该注意什么事项
买房子应该注意以下事项:
1、开发商的开发经营资格必须合法,并在其资质规定的业务范围进行开发;
2、开发建设的手续要合法,要取得许可证;
3、经营行为合法,现房销售除上述条件外必须经过验收合格,项目道路、给排水、供电、供气、供热、通讯和绿化等配套建设已经完成或者已经确定完成日期;
4、把开发商承诺的内容写进合同,选用国家工商行政管理局的示范文本;
5、交易费和测量费,应该开发商出的,但是开发商经常利用购买人不熟悉法规,转嫁给购买人。
二、刚需买房要考虑哪些重要问题
1.买房预算:刚需买房的时候一定要根据自己情况来选房,预估好房屋的价格。
2.地理位置:房屋所座落的位置很重要,直接关系到出行时交通的便利程度和该区域未来的发展前景。
3.户型实用至上:刚需族买房,买一分钱都要花在刀刃上,在户型的选择方面,自然是要讲究实用,避免户型面积的浪费。
三、买房子要注意什么
1、设定目标。根据自己的收入、支出等实际情况来确定适合自己的房产,如果超出自己的能力范围,会给自己很大的压力;2、了解买房。学习买房常识;3、选择购房范围。选择适合自己的房产量力而行;4、节省旅行时间和成本。买房前还应该考虑旅行的时间成本;5、对购房成本的认识。在确定了购房目标和范围后,一定要提前计算一些基本的购房支出;6、两份验收文件。验收“两书”,两书是开发商在竣工验收合格时通知购房者入住之后提供的两份法律文件,一个是住宅质量保证书,第二是住宅使用说明书。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。