对比分析义务教育课程标准2022版和普通高中语文课程标准(2017年版)对语文学科核心素养的相关规定

1个回答
摘要 关于语文学科核心素养,高中语文课程标准(2017年版)提出了语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解的内容,本次修订的义务教育阶段课标,与高中课标思路基本一致,提出了文化自信、语言运用、思维能力和审美创造四方面的内容,高中阶段的“文化传承与理解”在义务教育阶段变为“文化自信”,表述的顺序也发生了变化,这样的变化,从学科教学方面正面回应了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的教育根本问题。另外,课程目标分学段的要求,也改变了以往课标中识字与写字、阅读、写话与习作、口语交际、综合性学习五个板块的划分,分成了识字与写字、阅读与鉴赏、交流与表达、梳理与探究四个领域,更加突出了语文学科教学的综合性与实践性。
咨询记录 · 回答于2022-12-17
对比分析义务教育课程标准2022版和普通高中语文课程标准(2017年版)对语文学科核心素养的相关规定
关于语文学科核心素养,高中语文课程标准(2017年版)提出了语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解的内容,本次修订的义务教育阶段课标,与高中课标思路基本一致,提出了文化自信、语言运用、思维能力和审美创造四方面的内容,高中阶段的“文化传承与理解”在义务教育阶段变为“文化自信”,表述的顺序也发生了变化,这样的变化,从学科教学方面正面回应了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的教育根本问题。另外,课程目标分学段的要求,也改变了以往课标中识字与写字、阅读、写话与习作、口语交际、综合性学习五个板块的划分,分成了识字与写字、阅读与鉴赏、交流与表达、梳理与探究四个领域,更加突出了语文学科教学的综合性与实践性。
你讲得真棒!可否详细说一下
新旧课标的不同主要体现在:1、强化了课程育人导向。把立德树人作为语文教学的根本任务。语文的育人价值在于“立德树人”,如何“立德树人”,课标上给了三个载体,即“中国优秀传统文化”“革命文化”“社会主义先进文化"。2、明确了语文的核心素养。提出了语文的四大核心素养,分别是文化自信、语言运用、思维能力和审美创造。3、提出了语文学习三个任务群。基础性学习任务群:(语言文字积累与梳理);发展型学习任务群:包含(实用性阅读与交流、文学阅读与创意表达、思辨性阅读与表达)三项任务;拓展型学习任务群:包含(整本书阅读、跨学科学习)两项任务。4、课程目标分学段要求。在2022版新课标中,就“识字与写字”“阅读与鉴赏"“表达与交流"“梳理与探究”四方面,针对不同学段提出了具体要求。与2011版课标比较,更新的要求主要体现在:第一学段,首次提出了“整本书阅读";增加了“表达交流"的要求;不仅仅是识字还要观察字形,体会汉字部件之间的关系,感知汉字与生活的联系;在跨学科方面要求结合其他学科学习和生活经验交流讨论,并提出自己的看法。