语文阅读题

1个回答
摘要 散步的情趣,本题考查的是对文本内容的理解、筛选、概括的能力。这类试题要先明确题干的要求,然后按照题干的要求到原文中去筛选概括即可。本题题干的要求是:结合全文,概括作者清晨散步享受到的乐趣。根据对题干的把握,是要求筛选概括“清晨散步享受到的乐趣”,根据对文本内容的把握,可以有如下的筛选概括:清晨走到空旷处,看东方既白,远山如黛,空气里没有太多的尘埃炊烟混杂在内,可以放心地尽量地深呼吸,这便是一天中难得的享受。散步的去处不一定要是山明水秀之区,如果风景宜人,固然觉得心旷神怡,就是荒村陋巷,也自有它的情趣。我所谓的散步不这样的紧张,遇到天寒风大,可以缩颈急行,否则亦不妨迈方步,缓缓而行。散步不需要伴侣,东望西望没人管,快步慢步由你说,这不但是自由,而且只有在这种时候才特别容易领略到“前不见古人,后不见来者”那种“分段苦“的味道。天覆地载,孑然一身。以上都是作者在清晨散步的乐趣,加以概括筛选整合即可。
咨询记录 · 回答于2022-12-27
语文阅读题
散步这一篇阅读
亲。您好,很高兴为您解答呢~。语文阅读题语文阅读理解题是一种综合性的题型,它能有效地检测学生的阅读理解能力和语文素质。其问题设臵大致分三个层次:直接源于原文,间接源于原文,超出原文。
散步的情趣,本题考查的是对文本内容的理解、筛选、概括的能力。这类试题要先明确题干的要求,然后按照题干的要求到原文中去筛选概括即可。本题题干的要求是:结合全文,概括作者清晨散步享受到的乐趣。根据对题干的把握,是要求筛选概括“清晨散步享受到的乐趣”,根据对文本内容的把握,可以有如下的筛选概括:清晨走到空旷处,看东方既白,远山如黛,空气里没有太多的尘埃炊烟混杂在内,可以放心地尽量地深呼吸,这便是一天中难得的享受。散步的去处不一定要是山明水秀之区,如果风景宜人,固然觉得心旷神怡,就是荒村陋巷,也自有它的情趣。我所谓的散步不这样的紧张,遇到天寒风大,可以缩颈急行,否则亦不妨迈方步,缓缓而行。散步不需要伴侣,东望西望没人管,快步慢步由你说,这不但是自由,而且只有在这种时候才特别容易领略到“前不见古人,后不见来者”那种“分段苦“的味道。天覆地载,孑然一身。以上都是作者在清晨散步的乐趣,加以概括筛选整合即可。
可以直接给一下答案吗?
修辞角度的情感,本文就是语言通俗易懂且诙谐幽默的特点。情感上,作者从散步中感受到了生活的惬意和安适,体现了作者热爱生活且珍惜生活的情感态度。
乐趣是:清晨走到空旷处,看东方既白,远山如黛,空气里没有太多的尘埃炊烟混杂在内,可以放心地尽量地深呼吸,这便是一天中难得的享受。散步的去处不一定要是山明水秀之区,如果风景宜人,固然觉得心旷神怡,就是荒村陋巷,也自有它的情趣。我所谓的散步不这样的紧张,遇到天寒风大,可以缩颈急行,否则亦不妨迈方步,缓缓而行。散步不需要伴侣,东望西望没人管,快步慢步由你说,这不但是自由,而且只有在这种时候才特别容易领略到“前不见古人,后不见来者”那种“分段苦”的味道。天覆地载,孑然一身。
还有题目啊
不就这两个么
18、19也是啊
我看一下
18题本文通俗易懂,而且诙谐幽默,其中也引用了大量古人古诗句,增添了文章的适宜化和生活化的气息。19题是两个人对散步和人生的不同见解,一个喜欢孑然一身,喜欢面对不同的惊喜和挑战,另一个喜欢和家人一起,感受家的温馨