二手房需要交税吗

周忠胜
法律分析:需要。在二手房交易过程中,无论是买方还是卖方,都是需要缴纳一定税费的。如果出售的房屋在5年以内的话,卖房需要缴纳增值税、印花税等等。具体包括:1、增值税:税率5.55%,由卖方缴纳。若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收增值税。若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收增值税。若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征增值税。2、个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳。3、印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。4、契税:基准税率3%,优惠税率1.5%和1%,由买方缴纳

法律依据:《中华人民共和国契税法》 第三条 契税税率为百分之三至百分之五。契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。