如何在教学中发挥学生的主体性

1个回答
摘要 在教学中发挥学生的主体性可以这样做:1、激发兴趣,唤起学生的主体意识2、创设氛围,多给学生参与的机会3、交流讨论,促进学生的独立思考
咨询记录 · 回答于2022-10-05
如何在教学中发挥学生的主体性
在教学中发挥学生的主体性可以这样做:1、激发兴趣,唤起学生的主体意识2、创设氛围,多给学生参与的机会3、交流讨论,促进学生的独立思考
具体做法如下:1.传统的课堂规则,要求学生身姿端正,目不斜视,只注重学习结果,不注重学习过程。不理会学生自主参与的主体地位,削弱了学生学习的兴趣,大大扼杀了其能力的形成。学生不敢大胆发现、积极发言,对他们的身心发展十分不利。因此,我们应转变教学观念,激发学生自主参与的兴趣。2.现代教学论重视学生的主体作用,并以学生的主体性发展作为课堂教学的终极目标。但环顾现今课堂,学生思考不积极,思维懒惰,不敢大胆发言。这固然与学生自身因素有关,但与教师的教学设计亦有莫大关系。有些老师整节课不提问学生或只提问一两个学生,照顾不到多数学生的主体需要。学生缺乏思考的机会,认为没思考的必要,更谈不上自主参与了。由此,我们应认识到,教学上应多创设让学生自主参与的氛围,多给学生思考问题的时间和空间,让学生认识参与的必要性,可增进学生自主参与的需要。3.课堂上,多给学生创设讨论探索问题的空间。可有效把耳、目、脑、口利用起来,养成良好的学习习惯,发展他们独立学、思、用的能力。只有这样才能使学生真正的喜欢学习,形成自主参与的习惯与能力。所以,在教学上我十分重视给学生创设“讨论”的氛围,让他们自觉讨论,各抒己见。