申请伤残鉴定的时间有要求吗

王焕坤
法医进行伤残鉴定,不是依据法律的规定,是根据伤情恢复的情况确定,没有具体的时间规定,治疗终结且伤情稳定后,可以申请伤残鉴定,一般是出院之后3个月至半年。
一、伤残鉴定时间是出院后3个月还是6个月
伤残鉴定的时限选择,一般是以“医疗终结”为标准。也就是说,伤情稳定了,即不会再向好的方面发展,也不会向坏的方面发展。就可以作出伤残鉴定,如脏器的切除,截肢等等。对于功能性的,则要有一定的恢复期。情况不同,具体时间也不同。不过工伤伤残是以手术结束,医疗终结为开始计算恢复期的时间点而不是以出院时间为开始计算的时间点的。
二、伤残1到10级赔偿标准是什么
伤残1到10级赔偿标准如下:
1、一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资;
2、五级伤残为18个月的本人工资,六级伤残为16个月的本人工资;
3、七级伤残为13个月的本人工资,八级伤残为11个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为7个月的本人工资。
一、申请伤残鉴定的流程如下:
1、提出伤残鉴定申请。当事人出院后,携带医疗票据、诊断证明和病例委托专门的残疾鉴定机构鉴定;
2、鉴定机构受理当事人申请后,应当携带本人的案件、诊断证明等材料,由鉴定人员现场鉴定;
3、鉴定机构将根据当事人的伤情,在一定期限内出具是否构成残疾和伤残程度的鉴定意见;
4、鉴定意见将作为索赔金额的参考依据。
二、申请伤残鉴定需要的材料如下:
1、入院记录;
2、出院记录;
3、出院小结;
4、病历本;
5、疾病诊断证明书;
6、损伤初期和治疗终结后的X片、CT及诊断报告;
7、事故认定书;
8、事故伤者身份证或户口本。
总之,一至十级伤残标准赔偿标准是要根据受害人的受伤程度以及当地的基本经济水平来确定的。工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。
三、工伤有钢板能做鉴定吗
体内有钢板可以做伤残鉴定,没有影响。伤残鉴定有时间时限,一般根据相关要求是要在两年内做完鉴定。工伤职工经过一段时间治疗后,伤情已经相对稳定,但是有影响劳动能力的残疾,用人单位与工伤职工可以向市劳动能力鉴定委员会申请首次伤残鉴定,其期限为作出工伤认定结论后的2年内。
【本文关联的相关法律依据】
《道路交通事故受伤人员伤残评定》3.2规定:评定时机应以事故直接所致的损伤或确因损伤所致的并发症治疗终结为准。对治疗终结意见不一致时,可由办案机关组织有关专业人员进行鉴定,确定其是否治疗终结。因此,治疗终结是伤残鉴定的最佳时期,如果治疗没有结束,就不能确定伤势可能带来的影响。而不同的受伤情况也决定了治疗终结时间的不同,至于何时治疗终结,可以咨询主治医生。