租房需要注意什么?

罗仰侠
需要注意以下几方面:
1、通过中介可以适当避免风险,可以让中介公司帮助找房子,如果您确实找的是网上个人的房子,一需要提高警惕;
2、如果他本人不是房东,一定要有房东本人的写的委托书,最好是公证过的;
3、关于转租,一定要原来房东到场签约。看清原房东的产权证和身份证,核对无误,才能签约;
4、如果相关产权不明确,就要看代收取房租人的身份证和户口本等有效证件。要不就少付点款,不要一次付太多,可以付一押一。
一、二房东租房要注意什么
二房东租房要注意以下3个方面的问题:1、转租必须要得到出租人的书面同意,同样承租权转让中,解除原租赁合同和重签新租赁合同,也需要征得出租人的同意;2、核实二房东是否确实有转租该房的权利;3、查看二房东的有效身份证明及和大房东签定的租赁合同、原房东的身份证、房产证等。
二、房屋出租时的注意事项有哪些
房屋出租时的注意事项有以下七点,分别是:
1、房东要核实承租人;
2、房子尽量不租给短期租住者;
3、物业杂费的交付;
4、房东多回访承租者;
5、合租情况及租赁房屋合同;
6、房东不要频繁涨价;
7、租赁房屋的租期不超过20年。
房屋出租后的注意事项有以下两点,分别是:
1、要经常和房客保持联系,可间隔一段时间到租赁房屋内看看,以了解房屋的居住情况,也可对房屋内设施的使用有所了解;
2、要经常和物业保持联系,经常性了解出租房屋物业费、水费及电梯费等费用的缴纳情况,如果有跨季度大量欠费情况请物业一定要告知,防止出现租客欠费不辞而别事件发生。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国商品房屋租赁管理办法》第七条:房屋租赁当事人应当依法订立租赁合同。房屋租赁合同的内容由当事人双方约定,一般应当包括以下内容:(一)房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所;(二)房屋的坐落、面积、结构、附属设施,家具和家电等室内设施状况;(三)租金和押金数额、支付方式;(四)租赁用途和房屋使用要求;(五)房屋和室内设施的安全性能;(六)租赁限;(七)房屋维修责任;(八)物业服务、水、电、燃气等相关费用的缴纳;(九)争议解决办法和违约责任;(十)其他约定。房屋租赁当事人应当在房屋租赁合同中约定房屋被征收或者拆迁时的处理办法。建设(房地产)管理部门可以会同工商行政管理部门制定房屋租赁合同示范文本,供当事人选用。