法拍房的保证金可以退吗

罗仰侠
退不了的。拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。
一、竞拍后反悔违约要承担哪些责任
根据《拍卖法》和《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》拍卖成交后悔拍的,应当承担违约责任,可能包括:
一、保证金不予退还;
二、因拍卖产生的费用损失由其承担;
三、二次拍卖价款如果低于原拍卖价格的差价由其填补;
四、不得再次参与本物品的竞买。
二、法院拍卖的宅基地可以购买吗
法院拍卖的宅基地可以购买。司法拍卖具有国家强制性,即执行机关对被执行人财产进行拍卖依据的是国家赋予的强制执行权,该处分行为不受被执行人个人意志的影响,体现国家意志对被执行人意志的干预,属强制拍卖。尽管拍卖标的物在依法拍卖前,所有权仍然属于被执行人,但由于执行机关对该财产采取了相应的强制执行措施,执行机关取得对该执行标的物的处分权,被执行人对其财产的处分权被剥夺或限制,拍卖程序的启动、进行、中止、终结均由执行机关决定。宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地,在地类管理上属于建设用地。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百六十二条当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。
第五百六十三条有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。
法规有效性校验:2024年6月17日