全球年降水量为什么中纬度地区较高于低中纬度地区?

1个回答
摘要 你好,全球年降水量为什么中纬度地区较高于低中纬度地区?因为中纬度地区因为降水主要靠西风带中的气旋活动带来降雨,温度升高后气旋活动没有明显改变(因为海陆分布和环流分布稳定),但是地表蒸发增加明显,因此降水有可能减少,气候趋于干旱而高纬度地区,由于蒸发弱因此地表大量的水分不易很快散入空中,变暖后水分蒸发加快,更多的水汽进入大气使得高纬度地区湿度增大,有利于降水的增多增强
咨询记录 · 回答于2022-12-11
全球年降水量为什么中纬度地区较高于低中纬度地区?
你好,全球年降水量为什么中纬度地区较高于低中纬度地区?因为中纬度地区因为降水主要靠西风带中的气旋活动带来降雨,温度升高后气旋活动没有明显改变(因为海陆分布和环流分布稳定),但是地表蒸发增加明显,因此降水有可能减少,气候趋于干旱而高纬度地区,由于蒸发弱因此地表大量的水分不易很快散入空中,变暖后水分蒸发加快,更多的水汽进入大气使得高纬度地区湿度增大,有利于降水的增多增强
影响降水的因素:1、海陆位置2、地形3、大气环流,且要想降水还需具备:1、有充足的水汽;2、要使气块能够抬升并冷却凝结;3、要有较多的凝结核
那赤道为什么降水最多
没有气旋运动吗?
赤道地区太阳高度角高。所受到的太阳辐射充足,热量多,蒸发旺盛。近地面受热充足于是大量水气受热上升在高空遇冷凝结形成雨水然后降落下来。热胀冷缩的空气对流这就是对流雨,赤道低压带盛行对流雨,降水丰富
例外的地区是东非高原由于海拔的升高气温下降热对流减弱不能形成对流雨降水相较少了很多
气旋是风暴的一种。风暴只是空气迅速从一个地方向另一个地方移动。在北半球,温热的空气自赤道向北方移动,而北极地区干冷的空气向南方移动,当这两种性质不同的空气相遇的时候,便形成气旋。
我的意思是为什么中纬度的降水,高于低中纬度的?低中纬度温度应该更高呀,但是降水比中纬度要少
为什么中纬度的降水,高于低中纬度的?因为主要靠西风带中的气旋活动带来降雨,温度升高后气旋活动没有明显改变
赤道地区降水增多了,因为气温升高.对流更旺盛 .中纬度地区降水减少,因为气温升高.蒸发强烈
温度升高后,气旋活动没有明显变化,那应该也是均匀分布,但为什么中纬度会超出底中纬那么多?
中纬度地区比其他纬度的气候更加适宜人类的生产和生活,农业发达,人口稠密。纬度高的地区气候过于寒冷,农业很难发展。热带地区气候过于湿热或者过于干旱,不利于农业生产和人们生活,人口稀少
所以是农业和人们生活影响了降水?
是,
由于蒸发弱因此地表大量的水分不易很快散入空中,变暖后水分蒸发加快,更多的水汽进入大气使得高纬度地区湿度增大,有利于降水的增多增强