买车不过户签协议可以吗

陈友联
卖车签协议需要过户,如果没有过户对方可以请求其承担违反该义务的责任。
一、车买了对方不过户我可以注销吗
不可以,车辆没有过户是无法注销的。注销机动车,需要车辆登记人带车一起,持身份证,车辆行驶证,合格证车辆登记证,保险等手续,到车辆登记车牌的车管所,申请办理,或到车管所指定回收企业交售机动车。对方不过户可以凭机动车买卖合同,身份证,到车辆登记地区法院提出诉讼。主张要求对方配合过户机动车。
二、旧车转让只签合同不过户可以吗
买卖二手车只签协议不过户是可以的,但容易产生纠纷。最好办理过户手续。根据民法典的规定,当事人之间已经以买卖或者其他方式转让并交付机动车但是未办理登记,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由受让人承担赔偿责任。
三、卖车协议在法律上有效吗
卖车协议在法律上是有效的。卖车协议是具法律效力的,受法律保护。但是车辆转让不办过户,只签协议存在着法律风险,车不过户可能会对以后的所有权归属产生纠纷。
四、无效合同的规定如下:
1、一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
2、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
3、以合法形式掩盖非法目的;
4、损害社会公共利益;
5、违反法律、行政法规的强制性规定。
五、合同生效的条件如下:
1、当事人具有相应的订立合同的能力;
2、意思表示真实。意识表示真实是合同有效的重要条件,在意思表示不真实的情况下不能仅以行为人表示于外部的意思为根据,而不考虑行为人的内心意思;
3、不违反法律和社会公共利益。合法是民事法律行为的本质属性,也是民事法律行为有效的当然要件;
4、具备法律、行政法规规定的合同生效必须具备的形式要件。
综上所述,如果是不违法的合同,有双方的签字,是具有法律效应的。只不过如果合同内容涉及任何违反法律规定的协议,那就是无效的。以欺诈、损害国家、损害社会公共利益、违法、掩盖非法目的等情形都是无效合同,无效合同没有法律效力,所以合同的双方当事人的权利义务就就不存在了。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百零二条依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。
第一千二百一十条当事人之间已经以买卖或者其他方式转让并交付机动车但是未办理登记,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由受让人承担赔偿责任。
已赞过