楚式漆器髹饰至少有哪些工艺

1个回答
摘要 亲您好很荣幸为您解答哦!楚式漆器髹饰至少有工艺是木胎胎体;木胎是现代楚式漆器制作中较常见的一种胎体,多以香樟木、楠木等成年老木为料,也经常选用阴沉木,雕刻技法有圆雕、透雕、浮雕等,榫卯结构制作胎体是较大的特色,如大型器物虎座鸟架鼓、虎座飞鸟都是通过榫卯结构来完成的。
咨询记录 · 回答于2023-01-02
楚式漆器髹饰至少有哪些工艺
亲您好很荣幸为您解答哦!楚式漆器髹饰至少有工艺是木胎胎体;木胎是现代楚式漆器制作中较常见的一种胎体,多以香樟木、楠木等成年老木为料,也经常选用阴沉木,雕刻技法有圆雕、透雕、浮雕等,榫卯结构制作胎体是较大的特色,如大型器物虎座鸟架鼓、虎座飞鸟都是通过榫卯结构来完成的。
(2)皮胎胎体;主要以牛皮为料,牛皮需经过特殊的处理进行使用。 随着社会结构分工的明细,多以购买成品为主,如虎座鸟架鼓上的悬鼓就是牛皮翻制而成。 (3)夹纻胎胎体;夹纻胎俗称“脱胎”,髹饰录中将其记为“重布胎”