吸烟的危害有哪些?

1个回答
摘要 亲亲你好呀吸烟的危害很大,烟草中含有多种有毒物质。烟草燃烧时所产生的烟气中,约含有1000多种有害成分,其中焦油、一氧化碳和尼古丁等是致命物质。焦油会降低纤毛净化空气的作用,一氧化碳与血红蛋白结合,会赶走氧气,导致人体缺氧,尼古丁的危害最大并且具有成瘾性。吸烟主要有引发呼吸系统疾病、引发心脑血管疾病、引发消化系统疾病等危害。
咨询记录 · 回答于2023-01-04
吸烟的危害有哪些?
亲亲你好呀吸烟的危害很大,烟草中含有多种有毒物质。烟草燃烧时所产生的烟气中,约含有1000多种有害成分,其中焦油、一氧化碳和尼古丁等是致命物质。焦油会降低纤毛净化空气的作用,一氧化碳与血红蛋白结合,会赶走氧气,导致人体缺氧,尼古丁的危害最大并且具有成瘾性。吸烟主要有引发呼吸系统疾病、引发心脑血管疾病、引发消化系统疾病等危害。
1、引发呼吸系统疾病:长期吸烟容易使呼吸道黏膜出现慢性炎症,严重时可能会出现充血、水肿、炎性分泌物渗出,甚至引起呼吸道黏膜出现结构的改变,从而导致支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、慢性肺源性心脏病,以及支气管扩张症,甚至还会引起一些恶性肿瘤,比如肺癌;2、引发心脑血管疾病:长期吸烟者容易引发冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压性心脏病、脑血管病;3、引发消化系统疾病:长期吸烟者容易触发胃酸分泌增多,而且能够抑制胰腺分泌碳酸氢钠,使十二指肠酸负荷增加,容易诱发胃炎、十二指肠球部溃疡,而且能够降低食管下括约肌张力,从而诱发反流性食管炎等。
亲亲你好呀拓展知识除了容易导致肺癌以外,还可能会导致引起喉癌、膀胱癌、舌癌、子宫颈癌等。而且对于孕妇来说,烟草中的这些致癌物质会通过胎盘影响胎儿,使其子代的癌症发生率显著增高。