为什么高音上不去

1个回答
摘要 您好,高音上不去是因为气息不足。
咨询记录 · 回答于2023-01-04
为什么高音上不去
您好,高音上不去是因为气息不足。
气息是歌唱的根本,声音是由于发声体振动形成的,我们唱歌就是靠气息的流动带动声带振动,从而发出优美动听的歌声。
唱歌的时候,是吸很多气,还是吸一点
想要唱歌把高音唱上去需要经过一些练习(练习很简单,反复训练一个星期就能有成效)。
唱歌的时候,是不需要刻意吸气的,因为唱歌是用腹腔发声,用共鸣带动声带。
不用刻意吸气,那怎么唱歌?
建议您做一些气息训练,气息训练可以用“打哈欠”和“狗喘气”的方法练习,打哈欠可以练习我们气息的长度,狗喘气可以练习我们气息的爆发力。
您体会一下假如您要打一个哈欠,您会吸很多气,还是吸很少气?
好的,那我唱歌之前吸气再唱?还是直接唱?
您打哈欠的时候,有没有在意过您的气息?是不是压根不会在意,因为这是我们平常习以为常的动作了。那就对了,当您把唱歌(尤其是高音)也当成一种习惯,也就无所谓吸气多或者少了。
您唱歌前,就是正常的呼吸,不要刻意去调整。越调整,说明越紧张,这样是唱不好歌的。
就如同您要打哈欠前,先调整一下,深深吸一口气?这样不是笑掉大牙了嘛。根本不会这样的。
是不是低音就用胸腔共鸣?中音用口腔共鸣,然后呢?高音用鼻腔共鸣
您好,没有这种讲法的。共鸣不分胸腔啊口腔啊鼻腔啊什么的。这都是谁教的啊,都是错的。
您现在就用您的一只手,伸直,轻轻放在您的腹部,然后放松身体,打个哈欠。
您自己感受一下腹部传导到您手上的感觉。有没有感觉腹部在轻微发力?
后续的练习就是练这个打哈欠,唱歌没那么玄乎,发声技巧掌握了,一般的流行歌曲不在话下。