山海经是什么故事

1个回答
摘要 《山海经》是中国最古老的地理书,主要记载中国古代的地理情况,也有较多关于神话的内容。《山海经》并非出自一人之手,成书时间大约在春秋战国时期,秦汉时后人又有增改。
咨询记录 · 回答于2023-01-10
山海经是什么故事
《山海经》是中国最古老的地理书,主要记载中国古代的地理情况,也有较多关于神话的内容。《山海经》并非出自一人之手,成书时间大约在春秋战国时期,秦汉时后人又有增改。
《山海经》十八卷,分为《山经》五卷(或称《五藏山经》)和《海经》十三卷两大类,由西汉刘歆整理。《山海经》主要记述中国古代各地地理情况、出产、祭祀活动等,同时也包括历史、医学、风俗等方面的内容。书中还记载了大量的神话传说,保存了极丰富的神话资料。
《山海经》中记载的丰富内容对于中医学建立、史学研究、文学发展等都具有重要影响,此外,该书也集中体现了上古时期的生死观和先民的抗争精神,是中国古代珍贵的典籍之一,对研究人类文化也有重大价值。《山海经》在国内国外都有深远影响,并衍生出了许多作品。