买卖房屋的注意事项有哪些

李俐
注意下列问题:
1、要明确房屋权属。要注意产权上的房主与卖房人是否是同一个人,是否存在共有人。
2、选择正规中介机构。
3、注意房屋结构以及质量是否符合要求。
4、注意违约责任要约定清楚。
一、签订商品房买卖合同需要注意些什么?
签商品房买卖合同一般需要注意以下的7个方面的事项:1、商品房的开发商是否具备五证;2、商品房的开发商是否使用规范的合同文本;3、约定交房条件和时限;4、签约时要注意房屋质量问题;5、签约时明确物业管理事项;6、注意合同文本中补充协议的内容;7、看清楚约定的违约责任。
二、二手房交易合同签订时容易忽略的细节有
二手房交易合同签订时容易忽略的细节:
1、注意卖房者是否为房屋的真正产权人,是否拥有完全、合法的处分权。这个是主要也是最容易出问题的地方。
2、注意卖方是否可以提供合法的证件。
3、注意向有关房管部门查验所购二手房产权的来源。查验房主是谁,如果是共有财产,查验各共有人的产权比例及拥有权形式,另外,查验登记日期、成交价格及房屋平面图。
4、注意在买卖合同中对付款金额、付款时间、交房程序等作出明确、可操作性的约定。
5、注意查验二手房有无债务负担,房屋产权只记录了房主拥有产权的真实性及原始成交事实,至于该房是否有其他债务负担,需查验有关证明文件,如抵押合同、租赁合同,房屋是否被法院查封。
三、二手商品房交易需注意什么
二手商品房交易需注意:(1)房屋产权是否明晰。有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。(2)土地情况是否清晰。二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利,还应注意土地的使用年限。(3)交易房屋是否在租。(4)房屋手续是否齐全。(5)福利房屋是否合法。(6)物管费用是否拖欠(7)市政规划是否影响(8)单位房屋是否侵权。一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用。(9)中介公司是否违规。(10)合同约定是否明确二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产开发经营管理条例》第30条,房地产开发企业应当在商品房交付使用时,向购买人提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。
住宅质量保证书应当列明工程质量监督单位核验的质量等级、保修范围、保修期和保修单位等内容。房地产开发企业应当按照住宅质量保证书的约定,承担商品房保修责任。
保修期内,因房地产开发企业对商品房进行维修,致使房屋原使用功能受到影响,给购买人造成损失的,应当依法承担赔偿责任。