夫妻之间房子过户需要手续费吗

陈友联
不需要手续费。因为夫妻间的过户属于共有财产变更,所以不需要交手续费,只要工本费。
一、继承父母的房产需要交税吗
继承父母的房产是否需要交税根据具体情况而定。对于法定继承人继承房产是不需要交税的,而非法定继承人根据遗嘱继承房产的,需要缴纳契税和营业税。截止到现在,我国尚未开征遗产税,因此,子女继承父母的房产过户在现有阶段和法律制度下,是不需要交纳任何房产交易税的。但需要交纳工本费。
二、房子过户需要什么手续费用多少
房子过户需要的手续费用如下:
1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税。5年以前的不需交;
2、第一次过户要交纳1.75%的契税(财政部门收取);
3、6元/平方米的手续费(房管局收);
4、房屋评估费按评估后总价的5%收(评估事务所收);
5、公证费最高300元;
6、印花税:0.1%,买卖双方各承担一半;
7、契税:1.5%,由买方缴纳。
三、房产证加名字需要什么手续和费用
房产证加名字分为三种情况,房产无贷款、房产有贷款、与房产权利人无关系。
第一种情况:有房无贷在办理的时候,需要持房产证、身份证和结婚证的原件和复印件。在不动产所在地的不动产交易中心的相关窗口提交资料,待工作人员审核资料齐全后方可办理。办理房产证上加名字所需费用:110元手续费,明细如下:80元工本费、25元地籍图费、5元贴花费,如顺利20天后可拿到新的房产证。
第二种情况:房产有贷款的情况,须先去银行办理不动产抵押变更手续,其他步骤同第一种情况相同。办理房产证上加名字所需费用:除支付上述110元手续费外,如贷款是纯公积金的,还需另外支付100元;如贷款是组合形式的(公积金+商业贷款),还需另外支付200元。
第三种情况:如果与房产权利人无关系的,将视为房屋买卖,需要交如下费用:1、每平方米2.5元交易费。2、不满5年,5.5%的营业税加1%个调税(时间段从产证发证日期到交易日未止),满5年则不需要。3、万分之5的印花税。4、四本合同,每本约5元(各区交易中心不一样)。5、一方转让50%,所有的税按市场价格计算,如果100万的房子记税值就是50万。6、产证上有几人转让的,产证权益按平均分。
【本文关联的相关法律依据】
《房屋登记办法》第三十七条申请房屋所有权变更登记,应当提交下列材料:(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;(四)证明发生变更事实的材料;(五)其他必要材料。《财政部国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》(财税〔2009〕78号)第一条规定,符合以下情形的,对当事双方不征收个人所得税:(一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;(三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。